+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.07.2018 в 12:46

Жители Астаны могут заработать на собственном мусоре

Теперь астанчане могут сдать перерабатываемые продукты в экопункты и получить за это деньги, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт столичного акимата.

В городе с начала года реализуется проект «Жасыл тандау». Компания Astana Сlean Time занимается проектом с начала года.

На сегодняшний день экопункты по приему вторичного сырья размещены на территории жилых комплексов «Северное сияние», «Достар», «Достар-2», «Достар-3», «Арман кала», «Эдем палас» и в районе рынка «Шапагат».

«Идея создать вот такие пункты у нас появилась буквально в начале этого года, мы изучали опыт зарубежных стран по внедрению раздельного сбора мусора и остановились на японской версии. В пунктах у нас находится приемное лицо – человек, принимающий сырье у жителей согласно прайсу. У нас работают в основном социально уязвимые слои населения – пенсионеры и инвалиды», – рассказывает генеральный директор Astana Clean Time Тимур Исмагулов.

В экопункты принимаются макулатура, белая бумага, жестяные банки, цветной прозрачный целлофан и стеклотара. Цена установлена за килограмм. Цены варьируются в зависимости от наименования – от 20 до 70 тенге за 1 кг.

«На данный момент у нас 9 пунктов, мы вышли на объем сбора до 500 кг в день с одного пункта. Кроме того, мы закупили 5 экомобилей, которые ежедневно вывозят мусор с пунктов на базу в районе рынка «Шанхай». Все сырье там на месте перерабатывается. Те продуты, которые мы не обрабатываем, отправляем на базу в Алматы или Петропавловск», – говорит директор компании.

В дальнейшем компания планирует установить 22 приемных пункта и, соответственно, увеличить количество номенклатуры сырья, принимаемого у населения.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика