+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.07.2018 в 00:50

Карагандинка пожаловалась на микрокредитную организацию

Сын Дины взял в долг 185 тыс тенге, а теперь должен вернуть чуть меньше миллиона, передает 31 канал.

32-летний безработный сын Дины втайне взял онлайн-кредит. За два месяца сумма долга выросла почти до 700 тыс тенге.

«И это всё тащить! Ни внуку не могу ничего купить, ни себе лекарство. Вот только плачу и плачу целыми днями. Какая копейка, пенсия упала — всю отдала. Уже невозможно», — рассказала жительница Караганды.

Отчаявшись, Дина попросила помощи в Евразийской ассоциации предпринимателей. Там согласились, что проблема возникает уже не первый год. Дело в том, что закон позволяет кредитным организациям устанавливать любые процентные ставки. На сайте цифры на первый взгляд безобидные: от 0 до 2% в день. Операторы ласковы, но про гигантские пени и штрафы – ни слова.

«Та категория малообеспеченная, которая берет эти кредиты, они автоматически попадают в кабалу. Каждый предприниматель работает на прибыль. Правильно? Но мы считаем, что все-таки контроль должен быть со стороны Нацбанка», — пояснил президент Евразийской ассоциации предпринимателей: Жомарт Алдангаров.

По данным ДВД Карагандинской области, за последние 2,5 года в органы внутренних дел обратились 38 граждан, заявивших о мошенничестве. Из этих 38 уголовных дел только 18 отправлены в суд. Девять еще находятся в производстве, а остальные прекращены за примирением сторон либо в связи с отсутствием состава преступления. Раз законом разрешено – значит, не запрещено. И казахстанцы вновь остаются со своими проблемами один на один.

Однако после разгоревшегося скандала к Дине позвонили кредиторы и сообщили, что снизили сумму долга в 10 раз – до 70 тыс тенге. Но Ассоциация предпринимателей все же направила обращение к Президенту страны и к премьер-министру с требованием, чтобы Нацбанк ввел ограничения на процентные ставки по микрокредитам.

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика