+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.07.2018 в 16:01

«Я горжусь Мангистау!»: Руководитель УВП акимата рассказал о достижениях области

Руководитель УВП акимата Мангистауской области Курманбек Жумагали рассказал о достижениях и успехах, передает ИА «NewTimes.kz».   

«Размышляя над тем, чего мы, мангистауцы, достигли за год работы на нашей священной Земле, прежде всего, хотел бы поделиться достижениями в сфере инвестиций в регион. Именно это направление — одно из приоритетных в работе акима области Ералы Тугжанова. Вопросы организации работы по привлечению инвестиций — одно из главных поручений президента Нурсултана Назарбаева. Поэтому у акима области они стоят на повестке дня ежедневно.

Могу с уверенностью сказать, что этому направлению Ералы Лукпанович уделяет особое внимание. Потому как привлечение отечественных и зарубежных инвесторов оказывает позитивное влияние на экономическое развитие региона и способствует занятости населения. Я не раз становился свидетелем переговоров между акимом области и инвесторами в целях дальнейшего сотрудничества.

Некоторые встречи были трудными, какие-то — востребованными, другие — продолжением предыдущих переговоров. Так, на сегодняшний день в сфере внешнеэкономического сотрудничества Мангистауская область осуществляет экспортно-импортные операции с 89 странами мира, в том числе экспортные операции с 37 государствами и импортные – с 86 странами мира», — пишет глава УВП на своей странице в Facebook’е.

По итогам 2017 года товарооборот Мангистауской области составил $4 млн 556 тыс, что на 18,2% больше, чем в 2016 году ($3 млн 853 тыс).

«Только в 2017 году глава региона Ералы Тугжанов в целях увеличения объема инвестиций провел встречи с более чем 30 потенциальными инвесторами из различных стран мира (Китай, Великобритания, Оман, Турция, Иран, США, Франция, Нидерланды, Италия, Израиль и др.). В итоге подписаны 14 меморандумов о сотрудничестве по реализации проектов в таких отраслях экономики, как энергетика, транспорт и логистика, сельское хозяйство, городская инфраструктура. Этими усилиями мы добились улучшения инвестиционного климата в Мангистауской области.

По итогам 2017 года Мангистауский регион занимает III место в республике по объему инвестиций в основной капитал на душу населения (664,9 тыс тенге). Только за 1 полугодие 2018 года были проведены переговоры с потенциальными инвесторами из более 10 стран дальнего и ближнего зарубежья (Китай, Великобритания, Иран, Италия, Испания, Германия, Франция, Нидерланды и другие), было подписано 6 меморандумов. Особенно важной и результативной была поездка делегации Мангистауской области в ОАЭ в марте 2018 года.

Делегация нашего региона во главе с акимом области провела деловые встречи с компаниями DP World, «Camelicious» и др. По итогам подписано несколько меморандумов с арабскими инвесторами. Также подписано рамочное соглашение с компанией DP World — третьим по величине в мире портовым оператором. Данное соглашение придаст дополнительный импульс развитию СЭЗ «Морпорт Актау».

Около двух месяцев заняла подготовка визита мангистауских бизнесменов в Туркменистан. В апреле 2018 года по инициативе Ералы Лукпановича делегация нашей области побывала в Балканском велаяте (Туркменистан). В рамках этого визита состоялся Казахстанско-Туркменский бизнес-форум. По итогам встреч руководству Балканского велаята внесены 13 предложений от акимата области по активизации приграничного сотрудничества. В целом хочу отметить, что в рамках реализации государственной программы индустриально-инновационного развития РК за время работы Ералы Лукпановича реализованы пять проектов на общую сумму 70,7 млрд тенге с созданием 419 рабочих мест», — рассказывает Курманбек Жумагали.

Руководство области планирует увеличивать объемы инвестиций за счет реализации бюджетных инвестиционных проектов.

«Это более 130 проектов на сумму порядка 32 млрд тенге. А также реализация проектов в рамках проектного управления. Аким области Ералы Тугжанов каждый раз подчеркивает, что, создавая условия для развития человеческого потенциала, мы увеличиваем конкурентоспособность региона, привлекая иностранные инвестиции, мы создаем условия для реального улучшения производственной структуры экономики области. Это первые итоги работы, которые касаются инвестиционной политики в Мангистауской области. На этом новости не заканчиваются, в дальнейшем я буду делиться с вами и другими достижениями работы в Мангистау за этот год», — подытожил глава УВП.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика