+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.07.2018 в 15:58

В Казахстане запустили портал для закупа медикаментов

Запущен новый электронный веб-портал для проведения закупок медикаментов в целях бесплатного лекарственного обеспечения.

«Внедрение электронных закупок в сфере лекарственного обеспечения – это важный проект, реализуемый в рамках цифровизации здоровья. Электронный формат закупа позволит устранить административные барьеры, обеспечить прозрачность и объективность закупочных процедур, что, в конечном итоге, поможет отрасли укрепить доверие казахстанцев», — сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Он также отметил, что функционал портала разработан в простой и доступной форме, по аналогии с госзакупками. Конечно же, все требования законодательства по проведению закупа лекарственных препаратов были учтены и взяты во внимание.

Так, для участия в закупках, представители компаний-поставщиков должны иметь электронную цифровую подпись, зарегистрированную на организацию.  На этой неделе СК «Фармация» уже проведет тестовые закупки с участием всех потенциальных поставщиков, изъявивших желание поучаствовать в пробном закупе. Все будет проходить на портале www.sk-pharmacy.ecc.kz. Полноценный переход на электронные закупки планируется на 2019 год.

«Согласно регламенту, тестовые закупки процедуры пройдут с 19 по 26 июля, и включат в себя все этапы стандартных тендерных процедур», — отметил министр здравоохранения.

Сразу после апробации портала и внесения необходимых корректировок на веб-ресурсе будет организован закуп лекарства на 2018 год по позициям, закуп которых еще не был осуществлен.

«Все последующие закупки, включая закуп медикаментов для бесплатного лекарственного обеспечения пациентов 2019 года, будут осуществляться уже в электронном формате», — подытожил Биртанов.

Портал будет функционировать на платформе Центра электронной коммерции. К сведению, он реализуется на безвозмездной основе. На базе центра базируются «е - Минфин» и «Казначейство - клиент».

Таким образом, можно будет увидеть, как проходят процедуры на каждом этапе, отметить, какие были замечания к представляемой потенциальными поставщиками документации. Примечателен тот факт, что при проведении конкурсов снижаются цены на закупаемые лекарственные средства, так как в ходе конкурса определяется самая низкая цена.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика