+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.07.2018 в 06:54

Более 800 ВИЧ-инфицированных казахстанцев отказались от лечения из-за побочных эффектов

ВИЧ-инфицированные казахстанцы отказываются от лечения. Такую жалобу на блоге министра здравоохранения разместили представители общественного фонда «Союз людей, живущих с ВИЧ», передает телеканал «Астана».

Причиной отказа от терапии стала якобы устаревшая методика лечения и побочные эффекты от приема определенных лекарств — тошнота, рвота и другие недомогания. А новые препараты, которые успешно применяются за рубежом, казахстанский Минздрав не закупает, указывается в обращении. На сегодняшний день от лечения отказались больше восьмисот ВИЧ-инфицированных, рассказали в СПИД-центре.

Диарея, рвота и галлюцинации — такие побочные эффекты преследуют больше двух тысяч пациентов с ВИЧ, 829 человек решили отказаться от терапии. По словам специалистов республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, список препаратов пополняется практически ежегодно. И с такими же темпами появляется устойчивость к таблеткам. В этом году необходимо закупить еще три новых препарата.

«Появляются головные боли, галлюцинации, иногда появляются суицидальные мысли. Это не очень приятные ощущения и, естественно, находясь в таком состоянии, и утром идти на работу невозможно. Это считается побочный эффект, который не купируется. Для этого нужно ему поменять схему терапии. Есть пациенты, у которых устойчивость ко всем существующим препаратам в Республике Казахстан», — говорит заведующая лечебным отделом республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Сайрангуль Касымбекова.

Лекарств для ВИЧ-инфицированных в свободной продаже нет, они выдаются только в специализированных центрах. Стоимость препарата около двух тысяч тенге, но с учетом количества таблеток для приема в месяц траты на одного пациента могут доходить до миллиона тенге, рассказали медики.

В этом году на закуп препаратов для ВИЧ пациентов потратили около 5 млрд тенге. На следующий год, по подсчетам специалистов профильного центра, необходимо 7 млрд. В Минздраве уверяют, потребность в лекарствах за 2018 год полностью закрыта, а новые виды препаратов пациенты получат только в следующем году.

Что касается побочных эффектов, то все они описаны в инструкциях к применению, уточнили в комитете фармации.

«Там вопрос в приверженности пациентов. Лекарства — это есть лекарства, это химическое вещество. На любые препараты есть побочные действия, здесь сами пациенты уже должны быть привержены к лечению, не только этими препаратами, но и противотуберкулезными и другими. Мы закупаем через ЮНИСЕФ, и у нас очень большая экономия, и в рамках экономии мы дополнительный объем приобретаем, который позволит закрыть всех», — сказала председатель комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова.

По последним данным, в Казахстане на учете у медиков стоят около 18 тысяч ВИЧ-инфицированных. И это только 67% от реального количества носителей болезни. К этой цифре ежегодно прибавляется еще две тысячи казахстанцев. Чтобы свести к минимуму распространение инфекции, необходимо увеличить количество пациентов, получающих лечение. По рекомендациям ВОЗ этот показатель должен быть не меньше 90%.

Добиться такого результата можно только при регулярном обновлении методик лечения и расширении списка закупаемых препаратов. По данным специалистов, лекарства, которые закупят в следующем году, уже через 5 лет тоже станут малоэффективными. Без терапии продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного пациента не превышает 15 лет, а при употреблении лекарств прожить можно до глубокой старости, говорится в сюжете телеканала.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика