+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.08.2018 в 20:00

В Акмолинской области раскрыты альтернативные схемы поступления в вузы (ВИДЕО)

Специальной мониторинговой группой совместно с сотрудниками департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области проведен общественный мониторинг методом «тайный покупатель» в деятельности приемных комиссий высших учебных заведении области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АДГСПК по региону.

Так, членами специальной мониторинговой группой проведен мониторинг возможности поступления на бакалавриат и магистратуру.

«В ходе мониторинга установлена схема поступления на бакалавриат после 11 класса без сдачи комплексного тестирования (КТ). Для этого, как оказалось, необходимо поступить на творческую специальность и в дальнейшем без каких-либо сложностей перевестись на любую другую желаемую специальность. Данная схема позволяет обойти все возможные препятствия по поступлению в ВУЗ», — говорится в сообщении.

«При поступлении в магистратуру по предварительной договоренности гарантируется оказание помощи при наличии (проносе) мобильных устройств, поддерживающих мессенджер What’s App», — сообщает член приемной комиссии.

Наряду с этим, членами СМГ установлены пути поступления на бакалавриат и магистратуру в обход обязательной сдачи тестирования путем поступления через российский ВУЗ.

«Данный способ позволяет поступить на бакалавриат, не сдавая ЕНТ и КТ. При этом, процесс обучения и сдачи экзаменов проводится в казахстанском ВУЗе. Стоимость обучения за 1 полугодие составляет порядка 160 тыс тенге», — информируют в ведомстве.

Кроме того, установлены коррупционные риски получения оценок без фактической сдачи экзаменов (сессии) студентами. Существует даже соответствующий негласный прейскурант цен: написание и защита диссертации — 120 тыс тенге, сдача сессии — не менее 60 тыс тенге.

Как отмечают в ведомстве, выявленные факты имеют системный характер и свидетельствуют о наличии коррупционных рисков и пробелов в системе высшего образования, которые позволяют абитуриенту беспрепятственно, минуя обязательные требования, поступить в ВУЗы области.

Работа СМГ по выявлению подобных фактов продолжается, добавили в ведомстве.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика