пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Айнур Оразбекова
16 августа, 2018, 18:10

В Минфине РК напомнили о правилах уплаты налогов

Физлицам необходимо уплатить налоги на имущество и земельный налог за 2017 год до 1 октября текущего года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минфина РК.

В настоящее время налоговые органы высылают физическим лицам уведомления об уплате налога на имущество и земельного налога за прошедший 2017 год, которые они должны уплатить установлен до 1 октября 2018 года.

По информации комитета госдоходов Минфина РК, уплата налога на имущество и земельного налога физическими лицами за 2017 год не производилась, так как, согласно налогового кодекса, действовавшего до 1 января 2018 года, уплата вышеуказанных налогов производится до 1 октября года, следующего за налоговым периодом.

В связи с этим в настоящее время налоговыми органами проводится работа по вручению физическим лицам уведомлений по уплате налога на имущество и земельного налога за прошедший 2017 год, срок уплаты, которых, согласно пункту налогового кодекса, установлен до 1 октября 2018 года, сообщили в КГД.

При этом, как пояснили налоговые органы, согласно статье 406 налогового кодекса, налоговой базой для исчисления налога на имущества физических лиц является стоимость объектов налогообложения, устанавливаемая по состоянию на 1 января каждого года, следующего за отчетным, государственной корпорацией «Правительство для граждан».

По земельному налогу физических лиц, согласно пункту 8 статьи 388 налогового кодекса, по объектам налогообложения, находящимся в общей долевой собственности, налог исчисляется пропорционально их доле в этом земельном участке.

Земельный участок, являющийся частью объекта кондоминиума (многоквартирные дома), подлежит обложению земельным налогом пропорционально доле каждого собственника помещения (части здания) в общем имуществе, являющемся частью объекта кондоминиума.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения