+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.09.2018 в 17:29

7-летний мальчик из села Абай пошел в школу, как и его насильники

Стали известны некоторые подробности о дальнейшей судьбе пострадавшего от насилия старшеклассников мальчика из села Абай Туркестанской области, передает МИА «Казинформ».

7-летний мальчик из села Абай пошел в школу, как и его насильники Фото взято с сайта glavny.tv

«Мальчик учится, пошел в школу», − сказала уполномоченный по защите прав детей, депутат сената Сауле Айтпаева на пресс-конференции в правительстве.

При этом, она раскрыла свою позицию в отношении огласки данного инцидента.

«Чем больше мы раскручиваем эту проблему, тем дольше боль не будет стихать, поэтому я не будут называть. Мы владеем информацией, где он, в какой школе, в каком классе, кто у него учитель, где он живет и так далее. Но раскрывать это, в интересах ребенка, мы не будем», − отметила Сауле Айтпаева.

Также она сказала, что участники данного инцидента также должны продолжать обучение.

«Касательно детей, которые участвовали. Во-первых, они находятся под надзором органов внутренних дел и, естественно, образовательный процесс у нас обязательный. По конституции, они в любой ситуации должны получать среднее образование», − подчеркнула С. Айтпаева.

Напомним, бабушка 7-летнего мальчика из села Абай Сарыагашского района ЮКО полгода обивала пороги кабинетов, жалуясь, что ее внука, ученика 1 класса, по его словам, несколько месяцев избивают и насилуют старшеклассники из соседней школы.

Газета «С-ИНФОРМ» Сарыагашского района, сообщившая эти факты, связала попытки замять скандал с тем, что директор одной из школ села Абай — сноха депутата местного маслихата и председателя профсоюза в системе районного образования, а ее деверь является одним из больших начальников в ДВД Южно-Казахстанской области.

История мальчика имела эффект разорвавшейся бомбы. Казахстанские НПО и волонтеры организовали для ребенка и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы. Но их силой сняли с поезда и увезли в полицию. Позже выяснилось, что это была спецоперация ДВД ЮКО.

О ЧП с мальчиком на расширенном заседании политсовета партии «Нур Отан» высказался глава государства Нурсултан Назарбаев.

В начале августа следственной группой генеральной прокуратуры производство следственных действий по уголовному делу о сексуальном насилии над малолетним ребенком в селе Абай Туркестанской области окончено.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика