+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.09.2018 в 08:36

«Не подавать!»: Бороться с детским попрошайничеством в Казахстане предлагают радикальными методами

Чтобы снизить количество фактов попрошайничества на улицах, казахстанцам нужно прекратить подавать деньги, уверена руководитель кризисного центра, передает BNews.kz.

«Не подавать!»: Бороться с детским попрошайничеством в Казахстане предлагают радикальными методами Фото взято с сайта DonNews

Как отметила председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова, сегодня в Алматы одной из главных проблем остается попрошайничество на улицах, в которое чаще всего вовлекаются дети.

«Мы считаем, что это насилие в отношении несовершеннолетних, так как они не оценивают те риски, в которые они попадают. Важно, чтобы мы все вместе начинали бороться с проявлением попрошайничества. Мы предлагаем разъяснять населению, что не нужно подавать, а нужно давать информацию, буклеты, куда обращаться, чтобы получить помощь. На мой взгляд, важно сформировать ответственность у самого человека за свои действия. Нужно всем казахстанцам прекратить подавать деньги. Когда этот механизм подаяния перестанет существовать, тогда этих детей не будут вовлекать», — сказала Зульфия Байсакова на брифинге в РСК.

Во-вторых, по ее мнению, необходимо привлекать к ответственности взрослых. Зачастую несовершеннолетних привлекают вовсе не их родители, а посторонние люди, считает Байсакова.

«Мы не один раз задавали этот вопрос ДВД, мы приблизительно знаем все точки. Разговаривали на уровне замакима города по этому поводу. Полицейские говорят: «Это невозможно. Мы привозим мать с детьми в полицейский участок, задерживаем на три часа». Но есть механизм, когда можно изъять ребенка за жестокое обращение, а это жестокое обращение — ходить по холоду или в жару по улицам города. Здесь нужно активнее работать органам опеки и попечительства, полицейским. Это должна быть системная работа. Вспомните, лет 10 назад не было такого количества попрошаек на улице, как сейчас. Система на сегодняшний день очень плохо работает», — отмечает спикер.

Зульфия Байсакова предлагает также запретить в определенных местах заниматься попрошайничеством. В качестве примера она привела Францию.

«Там около Лувра никогда не увидите попрошаек, это запрещено законом, и полицейские это отслеживают. Так как пропадает интерес попрошаек в местах, где дают больше денег, заработок может сам по себе уйти. В местах, где мало людей, невозможно попрошайничать», — заключила она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика