+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.09.2018 в 18:01

Дарига Назарбаева высказалась о законопроекте по запрету паранджи и никаба

Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Дарига Назарбаева прокомментировала законопроект по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений, передает sputniknews.kz.

Дарига Назарбаева высказалась о законопроекте по запрету паранджи и никаба

На заседании палаты депутаты вернули в мажилис проект закона на пересмотр, не согласившись с двумя нормами, касающимися рекламы деструктивных религиозных течений и по ограничениям получения религиозного образования за рубежом.

«Мы казахи, мы не арабы. В целом я считаю у нас очень либеральное законодательство и отношение ко всем религиям. Оно демократичное, никто не притесняется. Если религиозное воззрение направлено на развитие общества, пропагандирует толерантность, мир и спокойствие в стране, то тогда ради бога и добро пожаловать», − сказала в кулуарах парламента сенатор.

Отвечая на вопрос о том, необходимо ли строже контролировать религиозную атрибутику и одежду, Дарига Назарбаева подчеркнула, что у большинства граждан уже сложилась ассоциация, что люди с бородой и в коротких штанах, как правило, представители нетрадиционных религиозных течений, а порой и экстремистского толка. Поэтому необходимо детально проработать все нормы этого законопроекта.

У большинства граждан сложилась ассоциация, что люди с бородой и в коротких штанах, порой представители течений экстремистского толка.

Во время выступления в сенате министр общественного развития Казахстана Дархан Калетаев сообщил, что основная норма законопроекта касается поправок, призванных не допускать использования религии в деструктивных целях. В частности, вводятся новые понятия: «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм».

«Введение этих понятий, а также запрета на распространение идеологии деструктивных религиозных течений, их атрибутов и внешних признаков даст возможность противодействовать проникновению в общество чуждым нашей стране идеологиям», — сказал министр на пленарном заседании палаты.

Введение новых понятий даст возможность противодействовать проникновению в общество чуждым нашей стране идеологиям.

Министр подчеркнул, что в разработке документа учитывался опыт Бельгии, Франции, Болгарии, Австрии и ряда других государств.

Кроме этого, законопроектом предлагается базовое регламентирование поведения государственных служащих. В частности, им запретят использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений, принуждать подчиненных к религиозной деятельности, а также выступать инициатором или членом религиозного объединения. Кроме этого запретом предлагается охватить и работников организаций, финансируемых из госбюджета и средств бюджета Нацбанка республики.

Госслужащим запретят использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений.

Контроль за деятельностью религиозных организации будет осуществляться профильным министерством. Функции по мониторингу религиозной ситуации будут вести местные исполнительные органы. Комитет уголовно-исполнительной системы наделяется компетенцией по утверждению правил по организации работы, связанной с реабилитацией осужденных. Вместе с тем, законопроект предлагает расширить функции министерства по профилактике преступлений, связанных с религиозной деятельностью.

Также в законопроекте предусмотрели недопущение совершения религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака вне культовых зданий.

В результате сенаторы исключили из законопроекта изменения в закон о рекламе, которая, по мнению депутатов не должна использоваться для пропаганды деструктивных религиозных течений в том числе внешних атрибутов, предметов одежды, демонстрирующих их принадлежность к деструктивным религиозным течениям.

Также сенаторы не согласились с нормой, касающейся религиозного образования. Получение гражданами Казахстана духовного образования в иностранных государствах допускается только после получения высшего религиозного образования внутри республики. Исключение составляют обучение за рубежом на основании международного договора, а также случаи отсутствия у зарегистрированных религиозных объединений духовных организаций образования в Казахстане.

В случае одобрения этих поправок депутатами мажилиса документ будет направлен на подпись главы государства.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика