Проезд по платным дорогам на старом авто будет обходиться казахстанцам дороже

В дифференцированный тариф оплаты планируют внести изменения, добавив разбивку по экологическому классу транспортных средств, передает kolesa.kz.

«Обязать владельцев старых авто платить больше предполагается с 2020-2021 года. К этому времени в официальные документы, устанавливающие правила пользования платными трассами, внесут изменения. И в результате проезд по «платникам» машин экологического класса ниже, чем Евро-4, будет стоить дороже на 20–30%», — рассказали сотрудники АО «НК «Казавтожол».

По словам дорожников, экологический класс автомобилей, въезжающих на платные трассы, станут определять по базе МВД. На выезде их владельцам придется расплачиваться по более высокому тарифу.

При этом старые машины, переведенные на газ (при условии, что ГБО зарегистрировано), а также электромобили, независимо от года выпуска, будут платить по обычным ставкам.

Кроме того, в ближайшее время должен быть решен вопрос о тарифах за проезд по платным дорогам автопоездов.

Напомним, в ноябре 2018 года в РК планируется запустить три новые платные трассы. При этом плата за проезд будет взиматься на них по дифференцированному тарифу.