+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.10.2018 в 18:23

«Религия в светском государстве»: В Алматы проходят семинар-тренинги для служителей мечетей

Роль религии ислам в светском обществе, взаимодействие государственных структур и религиозных конфессий, законодательства РК в сфере религий, светские принципы образования, общества и политика, эти и другие важные аспекты сферы религии разъясняются на семинар-тренингах, проводимые экспертами, членами информационно-разъяснительных групп города по заказу Управления по делам религий Алматы.

«Религия в светском государстве»: В Алматы проходят семинар-тренинги для служителей мечетей

В Центральной мечети Алматы кроме проведения календарных молитвенных обрядов (cовершение пятикратных намазов, бракосочетания «никях» и т.д.) проводятся и семинар-тренинги по разъяснению государственной политики в сфере религий. Эксперты-религиоведы, члены информационно-разъяснительных групп города Алматы проводят беседы с наиб-имамами (заместителей имамов), преподавателями курсов обучения основам ислама («сауат ашу курстары»). Всего в мероприятиях участвуют все служители 49 мечетей зарегистрированные в городе.

Лекторами данных мероприятий выступили доктор философских наук, профессор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Затов Кайрат Айтбекович, доктор философских наук Бейсенов Багдат Кайбылдаевич, магистр религиоведения Берикбаев Елнар также и другие специалисты.

11 октября текущего года в Центральной мечети Алматы прошла очередная серия семинар-тренингов для наиб-имамов мечетей города, лектором мероприятия выступил магистр религиоведения Берикбаев Елнар. Спикер семинар-тренинга в формате открытого тренинга выступил перед аудиторией с разъяснением основных аспектов, сущности, таких понятий как светскость, толерантность, нормативно-правовые акты в сфере религии.

Так, по словам спикера,  базовыми принципами светского государства является – свобода вероисповедания, демократия, правовые механизмы регулирования государственно-конфессиональных отношений, уважение прав и свобод гражданина в независимости от религиозной принадлежности  либо иного не религиозного мировоззрения (атеистические взгляды на мироустройства). В современном мире существовали малое количество государств официально признававщие/признающие атеизм в качестве государственной идеологии, к этим государствам относились/относятся – СССР, Социалистическая Республика Албания, КНДР, КНР.

Кроме этого, лектор проинформировал служителей исламского духовенства о нормах и положениях законодательства нашей страны регулирующие сферу деятельности религиозных объединений (нормы Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», содержание статьи 490 Кодекса РК об административных правонарушениях). Разъяснение и информирование  основных требований нормативно-правовых актов в сфере религии само по себе служит важным инструментом для повышения знаний, эрудированности представителей исламского духовенства.

Также, спикер не ограничился перечислением норм действующего законодательства касательно религиозной сферы, в свою очередь в открытом формате рассказал аудитории об основных направлениях и содержании проекта поправок в законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях. В частности, по новому проекту поправок (ранее одобренный нижней палатой Парламента, но направленный верхней палатой Парламента на доработку), разъяснены положения касательно  запрета на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, допуска участие несовершеннолетних в религиозных обрядах только с согласия их родителей или законных представителей.

Функции религии с точки зрения общего религиоведения, эти и другие актуальные вопросы касательно положительного взаимодействия института религии были обсуждены во время данного семинара.

Ответственный устаз Центральной мечети города Алматы Талгат Сапанов в интервью рассказал, что мечеть при взаимодействии с акиматом города в лице городского Управления по делам религий полностью поддерживает организацию подобных семинаров, в которых разъясняются актуальные темы касательно принципов светскости.

«Семинары проводятся с 8 октября по 15 октября текущего года, в мероприятиях участвуют около 170 людей. Актуальность данных семинаров вполне необходимо для последующего разъяснения среди прихожан мечетей тех или иных аспектов общественных отношений в обществе. Кроме этого, при каждой мечети города работают курсы повышения знаний для прихожан мечетей в которых ведется обучения по основам религиозного просвещения, изучению основ арабского языка, разъяснению пагубности и несовместимости воззрений деструктивных течений                             с вероучениями исламской веры», — подытожил представитель Центральной  мечети Алматы.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика