+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.10.2018 в 16:19

В Алматы проходят общественные мероприятия по реализации Концепции госполитики в религиозной сфере

В текущем году  общественным фондом «Центр изучения терроризма и экстремизма в Республике Казахстан» по заказу Управления по делам религий города Алматы при взаимодействии с районными филиалами партии «Нур Отан» проводятся круглые столы по обсуждению и реализации принципов Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы.

В Алматы проходят общественные мероприятия по реализации Концепции госполитики в религиозной сфере

Одно из таких мероприятий на тему: «Казахстан – светское государство»проведено 5 октября 2018 года в офисе Ауэзовского районного филиала партии «НурОтан». В мероприятии приняли участие профессор КазНУ им аль-Фараби, кандидат юридических наук и руководитель ОФ «Центр изучения терроризма и экстремизма в РК» Бишманов Какимжан Муратжанович, первый заместитель председателя Ауэзовского районного филиала партии «НурОтан» Ордабаева Найля Алтынбековна, старший преподаватель кафедры «Религиоведение и культурология» КазНУ им аль-Фараби Берикбаев Елнар, докторант PhD Сапаров Бакытжан, а также кандидат юридических наук, доцент кафедры «Политология и право» Нового Экономического Университета Куандыков Калдарбек Жунисбаевич, сотрудники партии «НурОтан», государственные служащие, сотрудники ЧС, начальники противопожарных частей и другие. Организаторами данного круглого стола выступили ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в РК» и Управление по делам религий города Алматы.

Круглый стол был организован с целью обсудить и закрепить понятие светскости в Казахстане, также объяснить, что в современном Казахстане, как в любом суверенном государстве нет, и не может быть какой-либо обязательной религии. Вместе с тем гарантируется и обеспечивается свобода совести, вероисповедания, свобода религиозных объединений. Светский характер нашего государства – это важное условие успешного развития Казахстана.

Выступавшие в ходе круглого стола участники отметили, что в Казахстане государство способствует установлению отношений взаимной терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию и не исповедующими ее, а также между различными религиозными объединениями.

В свою очередь профессор, кандидат юридических наук Бишманов Какимжан Муратжанович подчеркнул, что в современном осмыслении понятие «светскость» означает: 1) нейтралитет государства по отношению к любой религии; 2) его независимость от любой религии, как и независимость религии от государства; 3) свобода совести и вероисповедания, свобода изучать и критиковать религию; 4) отсутствие какой бы то ни было официальной религии и, как следствие, право каждого индивидуума исповедовать любую религию по своему выбору или не исповедовать ни одной;5) свободный от любой религии/конфессии характер государственной школы.

Докторант PhD КазНУ им аль-Фараби Сапаров Бакытжан рассказал о концепции государственной политики в сфере религии в Республике Казахстан на 2017-2020 годы, которая была принята в июне прошлого года и на данный момент не теряет своей актуальности. Также он отметил, что концепция раскрывает нынешнюю религиозную ситуацию в казахстанском обществе и также ориентирована на будущее. Концепция определяет текущую ситуацию в религиозной сфере, как более точную, где выявлены «проблемные зоны» религиозной ситуации и определены основные направления, в частности, будущие тенденции государственной политики по укреплению светских позиций государства и предотвращению использования религии в неверных целях.

Участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости религиозного просвещения в обществе и укрепления нравственных ценностей, профилактики идей деструктивных религиозных течений.

В ходе встречи присутствующие задали интересующие их вопросы специалистам и получили на них исчерпывающие ответы. Выступавшие эксперты подчеркнули, что светский характер общества позволяет людям жить дружно, несмотря на различия в вере, мнении и убеждениях.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика