+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.10.2018 в 07:26

Казахстанские ученые считают сладкие йогурты вредным продуктом

Исследования показали, что всю пользу кисломолочных товаров уничтожил сахар, точнее, его количество, передает телеканал КТК. 

Казахстанские ученые считают сладкие йогурты вредным продуктом Фото взято с сайта roscontrol.com

Специалисты Казахской академии питания заявляют: не все йогурты одинаково полезны. Нутрициологи проверили самые популярные марки и пришли к неутешительным выводам: количество сахара в йогуртах зашкаливает.

«Там везде и всюду присутствует сахар в значительно большом количестве: от 10 процентов, от 12, 5-6-8. Вот так! Все йогурты мы проверяли! Раз присутствует сахар, он не может быть здоровым питанием. Это очень опасный продукт! Что делает ребенок, когда потребляет сахар? Он уже сахарозависимым становится. Завтрашние диабетики откуда вырастают? Вот отсюда!» — говорит президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

Эксперты пугают диабетом, ожирением, аллергией, проблемами с сердцем и печенью. Самое безобидное, к чему может привести увлечение йогуртами — это кариес.

«Кисломолочные продукты с сахаром имеют двойной удар по зубам. Происходит разрушение эмали кислотой, появившейся в результате ферментации сахара с существующими бактериями полости рта. Также молочная кислота влияет на разрушение эмали молочных зубов», — говорит врач-стоматолог Гаухар Джартыбаева.

Специалисты сравнивают сахар едва ли не с наркотиком, ведь он тоже вызывает привыкание.

Алматинский производитель кисломолочной продукции демонстрирует: их йогурт делают из натурального сырья. Однако, чтобы продукт стал по-настоящему безвредным, надо также отказаться и от сахара. А это изготовителю пока сделать не удается. Покупатели такие йогурты будут обходить стороной — вкус не тот. А нести убытки никому не хочется.

«На сегодняшний день покупательский спрос очень неординарный. Некоторые люди, которые занимаются спортом, предпочитают правильный образ жизни, они берут натуральный йогурт. А дети или молодежь — они предпочитают йогурт с сахаром. Если наш народ привыкнет и поймет, что все-таки правильно без сахара, все натуральное, то, естественно, мы можем вырабатывать», — говорит технолог Асель Оскенбай.

В США производители уже предупреждают покупателей о высоком содержании сахара в продуктах. В странах Евразийского экономического союза тоже собираются ввести такую маркировку.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика