+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.10.2018 в 20:08

Незаконно осуждены: Спустя несколько лет двое заключенных в Казахстане получили свободу

 Двое граждан в Казахстане, отсидев определенный срок, были признаны невиновными, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на генеральную прокуратуру.

Незаконно осуждены: Спустя несколько лет двое заключенных в Казахстане получили свободу Фото взято с сайта: gp.by

Приговоренный к 3 годам 6 месяцам лишения свободы за кражу в крупном размере, а также за покушение на кражу гражданин Мырзакулов, отсидев в колонии 3 года 2 месяца и 20 дней, был освобожден. Генеральная прокуратура, изучив материалы уголовного дела установила, что имеющиеся в деле доказательства были сфальсифицированы, а вина не доказана. К слову, мужчина был осужден в 2015 году Аль-Фарабийским районным судом Шымкента. Уголовные дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления 16 октября 2018 года. Верховный Суд полностью согласился с доводами Генерального Прокурора и признал Мырзакулова невиновным. 

Отмечается, что генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров инициировал перед Верховным Судом прекращение уголовных дел не только в отношении незаконно осужденного мужчины. Невиновной была признана также гражданка Габдрауфова, осужденная в 2016 году Таразским городским судом за оставление места дорожно-транспортного происшествия. Женщина была приговорена к 1 году ограничения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 год и 6 месяцев.

Как отметили в генпокуратуре, согласно ст. 347 Уголовного кодекса уголовная ответственность за оставление места ДТП наступает только в случаях повлекших тяжкие последствия. Однако в случае потерпевшей были получены телесные повреждения средней тяжести. Верховный Суд удовлетворил протест Генерального Прокурора и прекратил дело в отношении Габдрауфовой за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика