Мечеть в Астане получила международную премию за экологичность

Первая в мире экомечеть «Алланың гүлі» получила премию Green Planet Building Award за энергоэффективный потенциал, передает ИА «NewTimes.kz».  

За счет применения современных инженерных решений за один год достигается энергетический баланс: на 61% - сокращается тепловое энергопотребление; на 80-87% − электрическое энергопотребление по вентиляции и охлаждению.

Объем вырабатываемой электроэнергии, получаемый в результате принятых инженерных решений, превышает потребность объекта почти в 4 раза, что позволяет предоставлять избыточную электроэнергию для продажи и оплаты коммунальных платежей.

Премия Green Planet Building Award учреждена в Австрии и призвана исследовать энергоэффективный потенциал объектов недвижимости и определять, какие «зеленые» решения применяются в мире.

Напомним, первая мечеть в мире с нулевым энергопотреблением «Алланың гүлі — Цветок Всевышнего» построена казахстанской компанией «Стройинвест-СК» в Астане, всего за 18 месяцев вместо нормативных 29 месяцев строительства объекта.

В статье:
Loading...

6 декабря, понедельник