пятница, 23 февраля 2024 г.
icon
450.47
icon
488.81
icon
4.84
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
1xadv
×

Цифровизация на радость автовладельцам: Парковку у рынков Алматы можно оплатить онлайн

Мобильное приложение для оплаты автопарковки площадного типа стало доступно алматинцам. Ранее  жители города оплатить онлайн могли только парковки тротуарного типа, передает ИА «NewTimes.kz».

В мобильном приложении «Алматы Паркинг» появилась новая функция оплаты площадочных парковок, расположенных возле крупного бизнес-центра «Нурлы Тау» и рынков в районе Северного кольца: «Адем», «Адем 1, «Алатау 1», «Алатау 2», «Ак булак», «Арлан», «Барыс», «Болашак», «Казына», «Олжа» и «Ялян». Эти автомобильные парковки в отличие от автостоянок тротуарного типа оснащены шлагбаумами.

Как рассказали в компании «Алматы СпецТехПаркинг Сервис», обслуживающей единую автоматизированную систему парковок южной столицы, приложение упростит процесс оплаты за услуги парковки возле мест массового скопления жителей южного мегаполиса, таких как рынки и бизнес-центры.

«Раннее мобильное приложение позволяло оплачивать только парковки, которые являются частью дороги, примыкающей к тротуару. Теперь для удобства алматинских автомобилистов в мобильном приложении «Алматы Паркинг» доступна новая функция оплаты для площадочных парковок. Также разработчиками доработана карта парковок с указанием парковочных зон, режима работы и стоимости услуги», ― пояснили они.

Чтобы воспользоваться услугой, автовладельцу достаточно зарегистрироваться на сайте и внести деньги на парковочный счет, который пополняется через терминалы QIWI и KASSA24, Kaspi.kz, а также с помощью банковской карты. Для использования всей функциональности приложения необходимо получить PIN -код. Сделать это можно отправив SMS-сообщение с текстом PIN на короткий номер 7757, или создав «Личный кабинет» на сайте aparking.kz.

Между тем, стоит отметить, что автоматизированная система предусматривает оплату за фактически проведенное на автостоянке время, так как в мобильном приложении в отличие от платежных терминалов предусмотрена поминутная тарификация. То есть, таким образом, алматинцы смогут сэкономить при оплате места на парковке.

Также ранее сообщалось, что в Алматы на парковках возле бизнес-центра «Нурлы Тау» и рынках в районе Северного кольца устанавливаются интеллектуальные системы видеонаблюдения и распознавания.

Эти видеокамеры обладают высокой чувствительностью и максимальным разрешением и обеспечивают качественную съемку. Видео с камер будут передаваться в онлайн режиме в диспетчерский центр по защищенным каналам связи по оптоволоконной сети. Всего для безопасности автомобилей, припаркованных возле бизнес-центров и универсальных рынках на Северном кольце, устанавливают порядка 90 видеокамер.

До конца 2018 года планируется доработать такие опции, как определение геолокации, прием оплаты услуги за размещение автомобиля на парковках площадочного типа, обновление карты парковок с указанием номеров парковочных зон и стоимости парковки, а также SMS-уведомления об истечение срока действия парковочной карты ― абонемента.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0