+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.10.2018 в 15:34

Практические шаги по профилактике экстремизма в Алматы

Одним из пунктов Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан, утвержденной Президентом страны на 2017-2020 годы, является воспитание у молодого поколения иммунитета к деструктивной идеологии. Для казахстанского общества, характеризирующегося, как полиэтническое и поликонфессиональное, данная задача приобретает еще большую актуальность.

Практические шаги по профилактике экстремизма в Алматы

Управление по делам религий города Алматы в рамках выполнения данной Концепции активно проводит мероприятия по профилактике экстремизма среди населения мегаполиса. Основная цель, которых разъяснительная и обучающая работа по предупреждению опасности деструктивных организаций и их действий. Проводимые мероприятия имеют самые разнообразные формы: лекции, семинары, тренинги, круглые столы, индивидуальная беседа, экскурсии и так далее. Большое внимание уделяется молодому поколению, как студентам, так и выпускникам вузов, работающих в разных сферах, и самозанятым. На таких встречах проливают свет на такие понятия, как светскость, толерантность, законодательства РК в сфере религий, светские принципы образования, а также признаки, особенные черты нетрадиционных религиозных течений (НРД), своеобразие их вероучения и ритуалов, нюансы их теологических догм, формы вербовки и прозелитизма.

Разъясняют, что последователи деструктивных организаций отличаются большой зависимостью от членов и руководителей данной организации. Это проявляется в их в беспрекословном выполнении поручений, так называемого «духовного» лидера, учителя (наставника). У них растет большая потребность находиться в компании членов организации, не пропускать ни одного мероприятия. На мероприятиях показывается, что признаками последователей подобных организаций является шероховатость знаний о той религии, которую индивид принимает, а чаще можно сказать нулевое представление о ней, вследствие недостатка или полного отсутствия знаний о сущности религии. Неумение различать второстепенное и главное, непримиримость, не согласие с иноверцами, людей иной культуры. Связи с чем на семинарах появляется необходимость объяснить такие понятия, как «зомбирование», «манипуляция сознанием», «промывание мозгов», «деструктивность», «свобода совести», «хиджаб», «джихад» и т.п. Учащиеся колледжей, студенты вузов ― это молодые люди, которые дошли в своем развитии до периода, когда появляется необходимость осмысления собственного жизненного пути, собственные ценности, поиск собственного «я» и свое предназначение в данном социуме. Они становятся легкой добычей для самых разных религиозных организаций и экстремистских движений, предлагающие молодому сознанию точку опоры, идеи выхода из кризиса или депрессии, любовь, которой часто не хватает в повседневной жизни.

Помочь, предупредить, проинформировать о сущности этих религиозных организаций избежать нежелательных и разрушающих сознаний перекосов в хрупком мировоззрении молодых людей является основной целью проводимых мероприятий Управлением по делам религий г. Алматы. В рамках реализации мероприятий (лекции, встречи, семинары, тренинги, круглые столы и т.п.) приглашаются специалисты-эксперты кафедры религиоведения и культурологии КазНУ имени аль-Фараби и другие специалисты в области различных гуманитарных направлениях знания.

Задачей работы по привитию иммунитета против идеологии экстремистской деятельности является формирование у молодежи духовных ценностей основанных на собственной культуре, развитие культуры толерантности в межэтнических и межконфессиональных отношениях, забота об их здоровом нравственном самочувствии. Данные мероприятия с молодыми людьми имеют культурно-просветительскую, а не религиозно-догматическую направленность.

Религиоведы смогли в ходе проводимых мероприятий направить столь сложный материал в нужное русло, которое помогает молодому человеку (участнику) усваивать базовые национальные ценности и этнические духовные ценности собственного народа. Это есть сильнейшее оружие против несущих НРД сторонних идей. Подводя итог всему вышесказанному, можно еще раз подчеркнуть особую важность и актуальность проводимых работ по профилактике экстремизма.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика