+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.10.2018 в 16:17

В Алматы распространение религиозной литературы вне установленных местах контролируется госорганами

Факт распространения религиозной литературы вне установленных местах выявили работники Управления по делам религий города Алматы и УВД Жетысуского района.

В Алматы распространение религиозной литературы вне установленных местах контролируется госорганами

Около бывшего автовокзала «Саяхат» на пересечении проспектов Райымбека и Суюнбая сотрудниками госорганов установлен факт продажи религиозной литературы. По данному факту работники городского Управления по делам религий и УВД Жетысуского района Алматы провели соответствующие меры по выяснению обстоятельств этого дела. Как оказалось, по информации представленной Управлением по делам религий, гражданин РК, не имея разрешения на распространения религиозной литературы, продавал подобные материалы в общественном месте.

Согласно нормам Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (от 11.10.2011 года) распространение религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания разрешается на территориях культовых сооружений, духовных учебных заведений, в стационарных местах разрешенные местными исполнительными органами. Нарушение указанных требований нормативно правового акта регулируется положением «Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях» (КоАПРК). Право на составление протокола об административных правонарушениях имеют работники управлений по делам религий.

По сведениям Управления по делам религий, 17 октября 2018 года по решению суда города Алматы на гражданина, распространявшего религиозную литературу, наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 50 МРП (месячных расчетных показателей) за нарушения статьи 490 КоАПРК.  Однако, сам фигурант данного административного правонарушения на заседание суда не явился, не пытаясь даже объяснить свой действия, почему занимался продажей религиозной литературы и какие цели преследовал своим поведением.

Как информировали представители городского Управления по делам религий, ввоз, изготовление, выпуск, издание и (или) распространение религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения без соответствующих разрешительных документов, отсутствия положительной религиоведческой экспертизы согласно статьи 490 Ко АП РК влечет штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на должностных лиц – в размере ста, на юридических лиц – в размере двухсот месячных расчетных показателей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика