+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.10.2018 в 16:43

К 2020 году 17 участков автомобильных дорог в Казахстане станут платными

Сегодня на заседании правительства рассмотрели вопрос цифровизации транспорта и логистики. Как доложил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, на данный момент введена в тестовую эксплуатацию система взимания платы на трех участках – Алматы-Капчагай, Алматы-Хоргос и Астана-Темиртау, передает primeminister.kz.

К 2020 году 17 участков автомобильных дорог в Казахстане станут платными Фото взято с сайта avtodor-tr.ru

«В январе 2019 года будет объявлен конкурс на установку системы платы на участках Шымкент-Актобе-Мартук, Шымкент-Тараз-Кайнар и Астана-Павлодар. В целом в 2020 году 17 участков протяженностью порядка 6,5 тыс км будет охвачено системой взимания платы», — сказал Ж. Касымбек.

Также на участке Астана-Щучинск запущена система для безостановочного проезда с использованием RFID меток, реализован сервис безналичного способа оплаты PayWay.kz, интернет-банкинг, QIWI-кошелек. Данный участок оснащен датчиками погоды и информационными табло для информирования водителей о погодных условиях, скоростном режиме и т.д.

Вместе с тем, для цифровизации придорожного сервиса запущено мобильное приложение KazWay и внесены данные в электронную карту Transpark международного союза автомобильного транспорта IRU, содержащие актуальные сведения по всем объектам дорожного сервиса. Также продолжается работа по наполнению данными системы управления дорожными активами о состоянии автомобильных дорог полученных посредством 16 дорожных лаборатории.

«В декабре планируем завершить аттестацию на информационную безопасность. В целом система позволит сэкономить расходы на ремонте автодорог, и к 2025 году ожидаем экономический эффект в размере 110 млрд тенге», — сообщил министр по инвестициям и развитию.

Кроме того, для автоматизации транспортного контроля продолжается внедрение Специальных автоматизированных измерительных средств, которые позволят снизить количество нарушений допустимых весовых параметров и положительно отразится на обеспечении сохранности автомобильных дорог. На сегодняшний день функционируют 8 таких измерительных средств.

«С начала года выявлено свыше 700 нарушений и взыскано порядка 85 млн тенге в виде сборов и штрафов. До конца текущего года планируется запуск еще 12 систем. К 2020 году планируется довести их общее количество до 46 единиц. Таким образом, автоматизация процедур взвешивания транспортных средств позволит исключить человеческий фактор при осуществлении транспортного контроля», — сообщил Ж. Касымбек.

При этом, для полной автоматизации транспортного контроля с июля следующего года выдача специального разрешения на проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств будет осуществляться в автоматизированном режиме за 15 минут вместо 3–7 дней.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика