+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.10.2018 в 22:32

Наперекор судьбе: Инвалиды в Карагандинской области становятся успешными предпринимателями

Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает разным людям. Пользуются ею и инвалиды, передает ИА «NewTimes.kz».

Наперекор судьбе: Инвалиды в Карагандинской области становятся успешными предпринимателями Фото взято с сайта kwakret.ru

В Карагандинской области в этом году 87 человек с ограниченными возможностями прошли курсы обучения основам предпринимательства. Самые целеустремлённые из них смогли открыть своё дело или же расширить уже имеющееся.

Тридцатилетний Нұржан Еркін из Каркаралинска — инвалид третьей группы. С самого детства он ничего не слышит и не разговаривает. Однако это не помешало ему открыть своё дело сразу после окончания школы.

«Сын научился ремонтировать обувь ещё в школе, у них там были такие курсы. Уже тогда он решил, что займётся этим делом и будет зарабатывать себе на жизнь. Он откладывал своё пособие по инвалидности, и на эти деньги купил необходимое оборудование», — рассказала мама предпринимателя Бакытгул Жекибаева.

Сначала Нұржан открыл мастерскую на дому. Затем, когда клиентов стало больше, приобрёл маленькое помещение. В августе этого года он получил кредит в размере двух миллионов тенге по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Это позволило ему перенести мастерскую в более просторное помещение, сделать там ремонт и закупить новое оборудование и материалы.

«Сейчас клиентов у него очень много — едут со всего района, из разных сёл и аулов. Сыну помогает его жена, она тоже инвалид. Они планируют дальше расширяться, присматривают помещение. Проблем с выплатой кредита нет — доходов для этого хватает», — поделилась БакытгулЖекибаева.

Телемастер Дос Тулегенов, прикованный к инвалидной коляске, живёт в селе Карой Нуринского района. Он - инвалид первой группы, с детства страдает ДЦП.

Мужчина уже больше 20 лет занимается ремонтом аппаратуры: телевизоров, мониторов, магнитол и радиоприёмников. Делает это лёжа, поскольку долго сидеть не может.

«Школьное образование я получал на дому. Будучи подростком, увлёкся физикой — это был мой любимый предмет. Начал пробовать чинить технику — стало получаться. С опытом хобби переросло в дело. Мастерская находится у меня дома», — рассказал ДосТулегенов.

Слава о мастере с золотыми руками распространилась далеко за пределы родного посёлка. Технику для ремонтов везут ему из других населённых пунктов района. И даже из Астаны приезжают клиенты. Заработанных денег хватает, чтобы обеспечить семью — супругу и троих детей. 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика