+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.10.2018 в 14:18

Министр туризма должен оцениваться по реальному количеству привлеченных в страну туристов за год - международный эксперт

Сегодня председатель агентства по делам госслужбы Алик Шпекбаев встретился с профессором школы государственной политики имени Ли Куан Ю национального университета Сингапура Эдуардо Араралом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АДГСПК РК.

Министр туризма должен оцениваться по реальному количеству привлеченных в страну туристов за год - международный эксперт Фото: пресс-служба АДГСПК РК

На повестке рассматривались вопросы внедрения инновационных решений в сфере государственной службы Казахстана на основе мировой современной практики и тенденций.
Алик Шпекбаев поделился с гостем о планах по переходу с трехэтапного на двухэтапный конкурсный отбор для претендентов на государственную службу, упразднению резерва корпуса «А», а также о внедрении программ обучения руководителей новой формации.

Экспертом дан ряд рекомендаций по внедрению стратегического управления человеческими ресурсами на госслужбе.

«В Сингапуре приветствуется наличие 2 высших образований. Если первое – это профессиональное образование, то второе – в сфере государственного управления. Если брать в пример Китай, то здесь для назначения на должность мэра учитывается наличие степени PhD», − сказал он.

Эдуард Арарал отметил, что в Сингапуре поступить на государственную службу – это выражение большого доверия.

«В систему прийти извне практически невозможно. Если нужен опыт в какой-то области, то привлекаются внешние эксперты на контрактной основе. В Сингапуре госслужащий знает про свои перспективы в плане карьерного роста, этому способствует и постоянное повышение его квалификации», − подчеркнул он.

Кроме того, стороны обсудили вопросы привлечения на госслужбу иностранных экспертов − представителей стран, чей опыт будет полезен непосредственно Казахстану, а также казахстанцев с западным образованием.

Эдуардо Арарал отметил тот факт, что большинство «болашакеров» задействованы в частном секторе.

В свою очередь Алик Шпекбаев акцентировал внимание, что страна идет по пути стран ОЭСР и обеспечит своих госслужащих конкурентной заработной платой, что послужит хорошей основой для привлечения наиболее профессиональных кадров.

В этом аспекте эксперт рекомендовал при выплате годовых бонусов по аналогии с сингапурской системой обращать внимание на реальную результативность служащих, не увлекаясь процессом оценки эффективности.

«Как это должно работать? К примеру, министр туризма должен оцениваться по реальному количеству привлеченных в страну туристов за год», − привел пример зарубежный гость.

Эдуард Арарал рекомендовал развивать институт профессиональной стажировки и прикомандирования специалистов из квазигосударственного сектора на государственную службу по принципу «горизонтальной мобильности».

Также в ходе встречи рассмотрены вопросы развития организационной культуры в системе госорганов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика