+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.11.2018 в 16:43

Светскость и образованность – это главное оружие против радикальной идеологии - эксперт

Члены республиканской  информационно-разъяснительной группы по вопросам религий провели в Алматы ряд встреч, семинаров среди студентов, молодежной аудитории и трудовых коллективов с разъяснением вопросов связанных с формированием иммунитета от радикальной религиозной идеологии.

Светскость и образованность – это главное оружие против радикальной идеологии - эксперт Фото взято с сайта kabar.kg

В качестве спикеров, лекторов столь важного направления разъяснительной работы выступили представители неправительственных организаций, центральных и местных исполнительных органов, высших учебных заведений.

Об одной из проведенных встреч с женской аудиторией верующих граждан, на которой разъяснялись основные нормы законодательных актов и негативные последствия деструктивных религиозных течений,   в интервью корреспонденту ИА «New times.kz» рассказала руководитель ОФ «Центр изучения и анализа общественных процессов» Толганай Мустафина.

Толганай Вагизовна, расскажите про цели и задачи республиканской  информационно-разъяснительной группы по вопросам религий?

― Основной целью является ― разъяснение основных положений государственной политики в сфере религии, разъяснение курса нашего государства в вопросах реализации принципов светскости, межконфессионального и межэтнического согласия в обществе. Светские принципы служат гарантом для гармоничного взаимодействия государственных органов с религиозными конфессиями, и другими важными институтами общества. Светскость государственного устройства в свою очередь обеспечивает право граждан на свободу вероисповедания, вместе с тем,ведет работу по предупреждению распространения радикальных религиозных взглядов.

Базовые принципы и идеи светскости  изложены в Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы, утвержденной Указом Главы государства в 2017 году. Работа РИРГ в городе Алматы продолжается во второй раз в текущем году, в состав нашей группы вошли представители министерства образования и науки, представители общественных институтов, Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак».

В каких социальных группах и какой целевой аудитории прошли информационно-разъяснительные мероприятия по актуальным вопросам сферы религий?

― В график встреч и разъяснительных мероприятий вошли разные социальные группы, учебные заведения, встречи с самозанятой частью населения, студенческой аудиторией, родителями и учащимися общеобразовательных учреждений города Алматы. В частности, информационно-разъяснительная работа проведена в здании  торговых центров «Мегатау», «Байсат», в спортивных школах среди воспитанников и тренеров, ряд встреч прошли в общеобразовательных школах по разъяснению светского характера образовательной системы и касательно соблюдения учащимися обязательной школьной формы.

Входит ли в специфику Вашей работы в составе РИРГ разъяснительная работа среди женской аудитории?

― Не всегда так, однако учитывая, что женская часть верующих граждан имеет свой интерес к религиозным канонам тех или иных религий, а иногда и подвергаются влиянию деструктивных религиозных течений ― да. Женская аудитория верующих в силу различных особенностей (гендерных, социальных, семейных) являются хранительницами семьи, воспитывают детей, когда супруги находятся на работе днем, поэтому дети большую часть времени проводят рядом с мамами, соответственно могут как положительно, так и отрицательно влиять на формирования детского мировоззрения и психологии. Статистика и ужасающие сведения касательно выездов некоторых наших граждан для участия в боевых столкновениях в Сирии и Ирака (на стороне запрещенной в РК террористической организации «ДАИШ») свидетельствует о том, что некоторые женщины уезжали туда даже с маленькими детьми. Поэтому,  регулярное проведение информационно-разъяснительных работ среди данной категории женской аудитории  требует от членов РИРГ, местных исполнительных органов и других институтов гражданского общества постоянной и систематической работы и внимания.

В период нашего пребывания в Алматы, мы провели несколько встреч  с родителями учащихся общеобразовательных школ города с целью разъяснения светских принципов образования Казахстана. Среди учениц отдельных школ были учащиеся 3,7, 9 классов, которые носят «хиджаб» в стенах общеобразовательных учреждений. В результате нашей разъяснительной работы с родителями учениц, носящих платки, несколько родителей согласились с соблюдением принципов светскости в образовательных учреждениях и выразили согласие на обдумывание и принятия решения о соблюдении требований к школьной форме в общеобразовательных учреждениях.

На Ваш взгляд, в каких слоях общества имеется тенденция подверженности идеологии  деструктивных религиозных течений и как проводить профилактику с такими явлениями ?

― Псевдопроповедники деструктивных религиозных течений часто используют социально незащищенные слои населения для агитации своих псевдорелигиозных взглядов. Кроме того, молодежь, как и студенческого возраста, так и самозанятую, тоже стараются вовлечь в свою негативную пропаганду. Актуальными для проповедников деструктивных течений также являются работа с так называемыми «клубами по интересам. Это могут быть молодые люди,увлекающиеся спортом (фитнесс, тренажерные залы, секции по единоборствам и др.). В целях профилактики идей деструктивных религиозных течений на региональном уровнях функционируют информационно-разъяснительные группы по вопросам религии и профилактики религиозного экстремизма.

С использованием возможностей веб-ресурсов целенаправленно работают сайты kaz.islam.kz, в регионах работают сайты и страницы управлений по делам религий.

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика