+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.11.2018 в 14:35

Какие методики используют псевдопроповедники салафизма для увеличения числа своих сторонников

На сегодняшний день среди казахстанских мусульман регулярно посещающие мечети, рано или поздно возникают вопросы касательно разного с внешней стороны на первый взгляд, совершения молитвы (намаза), но многие прихожане мечетей понимают, что различия в совершении намаза зачастую является отнесение к той или иной религиозно-правовой школе (мазхабам) суннитского направления ислама. Вместе с тем, с постепенным ростом знаний и информированности практикующих верующих об актуальных вопросах религии ислам, многие прихожане начали понимать, что среди жамагат мечетей, в том числе и города Алматы, обычно присутствуют и сторонники нетрадиционных течений ислама.

Какие методики используют псевдопроповедники салафизма для увеличения числа своих сторонников Фото взято с сайта dw.com

По утверждениям, многих экспертов-религиоведов некоторые идей «салафизма» были заложены в идейных доктринах радикального течения «Такфир», которые путем теологических интерпретации изменили учение «салафизма» в сторону радикальной идеологии. Кроме этого, заключительной, конечной целью радикальных организации является построение теократического государства в форме «халифата», путем насилия и войны.

Между тем, вербовка в деструктивные течения зачастую как указывают эксперты-религиоведы, может начинаться с попытки научить молодежь интересующие вопросами ислама и совершением молитвы (намаз), как совершать молитву.

Одна из таких своеобразных методов «ваххабитов», как повлиять на сознание молодежи для закрепления базовых идей ваххабизма, изложены в нижеприведенном монологе сторонника «ваххабизма».  

«Когда будет произнесен «камат» (призыв на на молитву), ты обязан занять место в первом ряду, желательно прямо позади имама. Когда ты встанешь позади него, тебе следует вытащить из кармана «мисвак» длиной в 20-30 см., плюс минус несколько сантиметров не имеет значения. После этого тебе, поворачиваясь из стороны в сторону, чтобы всем было хорошо видно, следует начать чистить зубы. Не забывай, ты пример подражания, все должны знать пророческую сунну. Если во время чистки зубов во рту оказались кусочки пищи, застрявшие между зубами, то ничего страшного, проглоти их. Даже если твои десны начнут кровоточить, то в этом нет ничего страшного, большинство ученых это допускают. Не обращай внимания на тех, кто говорит, что этого не нужно делать непосредственно перед молитвой, эти люди ничего не знают, они мубтадиги (заблудшие), они будут наказаны за то, что искажают хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Мы же исполняем его сунну, поэтому ключи от Рая и Ада в наших руках», ― рассказал мужчина.

«Обязательно вертись из стороны в сторону, все должны тебя видеть. Ничего страшного, если при этом ты выколешь глаз кому-либо из своих братьев, знание превыше этого увечья. Когда все молящиеся станут в ряд, тебе необходимо поставить ноги как можно шире, не бойся упасть, ты должен быть похож на перевернутую букву «Y», вот тогда ты исполнишь сунну, не оставишь места ни сатане, ни своим братьям. Если стоящие рядом будут отодвигать свои ноги, то ты обязан их настигнуть своими ногами, намекая на то, что делаешь это преднамеренно, дабы обучить их сунне. Запомни, твоя молитва не просто молитва, а урок для стоящих рядом. Если твой сосед справа или слева возмутится после молитвы, то ты достиг своей цели, вот теперь ты сможешь объяснить ему, как следует совершать молитву по сунне, и получить награду от своих друзей ваххабитов, владеющих Раем и Адом.

Когда ты будешь совершать земной поклон, тебе следует вытянуться как можно дальше, и ничего страшного, если твой живот коснется пола. Если спереди тебе мешают ноги молящихся, то поставь свою голову между ними. Расправь локти как можно шире, чтобы была видна белизна твоих подмышек, ничего страшного, если это мешает твоим соседям. Старайся, чтобы твоя голова опускалась на пол с сильных грохотом. Читай все суры и молитвы так, чтобы твои соседи слышали и запоминали, что и когда следует читать», ― подчеркнул он.

«Если рядом с тобой стоит «мубтадиъ» (заблудший), например, ханафит, не поднимающий руки в молитве и не складывающий их на груди, или же маликит, вообще не складывающий руки, то после молитвы ты обязан строго поговорить с ним. Начни разговор мягко, ласковым голоском недждийских шейхов (именно с этого региона современной территории Саудовской Аравии был родом Мухаммад Абдуль Ваххаб) и с резиновой улыбкой на лице. Если же он не примет твои наставления, то предъяви свой довод. Задай вопрос: «Кто больше знает? Я или ты?». Если он ответит, что ты знаешь больше, то все проблемы решены, если же он не даст такого ответа, то попроси его: перечисли вещи, делающие причины не действительными, перечисли виды изобретения хадисов, перечисли виды «кияса» (cравнение по аналогии в религиозных методах ислама). Будь уверен, он не сможет на это ответить. Но остерегайся тех, кто, по твоему мнению, сможет ответить на эти вопросы. Если тебе попался такой собеседник, то сошлись на какую-либо причину, боль в животе, голове. Когда есть необходимость, шариат разрешает и приврать. После всего этого можешь направиться к своим братьям-ваххабитам, рассказать о своей молитве и о том, как ты победил этого «мубтадиъа» (заблудшего). Вот тогда-то твоя молитва будет соответствовать тому, что сказали наши уважаемые ученые…», ― продолжил он свой рассказ.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика