пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
29 ноября, 2018, 10:31

Музей АЛЖИР возобновил работу с обновленными экспозициями

Фонд музея пополнился уникальными материалами, переданными потомками репрессированных, а также собранными в ходе исследовательских командировок по городам Казахстана и странам СНГ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу управления культуры и спорта Астаны.

Музей АЛЖИР возобновил работу с обновленными экспозициями

Фото: пресс-служба управления культуры и спорта Астаны

Данные экспонаты ранее не выставлялись в музее. В числе новых материалов – план лагеря «АЛЖИР» с 1938-1946 гг., составленный Валентиной Шевченко, по воспоминаниям своей матери Анцис Мариам, узницы «АЛЖИРа», фотографии узниц «АЛЖИРа».

Большую ценность представляют вещественные предметы и личные вещи узниц лагеря «АЛЖИР»: швейная машина марки «Зингер», принадлежавшая Галие Гайсиной, шерстяная кофта Мадины Айсариной, альбом с образцами вышивок, составленный в 1946 году в лагере «АЛЖИР» Мариам Анцис, маслобойка 30-40-х гг. ХХ века и др.

В зале «АЛЖИР» внедрены 3 мультимедийных экрана с сенсорной панелью управления с подключением к Интернету, с помощью которых посетители музея самостоятельно могут ознакомиться с интересующей их информацией об узницах лагеря «АЛЖИР» и о членах их семей.

В зале «АЛЖИР» внедрено звуковое сопровождение в швейном цеху с имитацией работы швейной машины, в бараке и в инсталляции тюремной камеры с сопровождением женского и детского плача с автоматическим датчиком на включение и выключение.

«Совершенно новая экспозиция выстроена на втором этаже музея Алжир. Эта экспозиция связана с тем, что в нее были введены новые документальные материалы, вещи из личного комплекса узниц лагеря Алжир и необходимо сказать, что эти материалы были собраны из архивов областных центров и архивов стран СНГ. С какой целью это все делается − для того чтобы понять насколько это было тяжелое время и насколько было трудно узницам лагеря, у которых были маленькие дети. И конечно же главная цель музея донести до наших граждан, до молодежи, чтоб такие тяжелые времена никогда не повторялись», − сказала во время пресс-тура заместитель руководителя управления культуры и спорта города Астаны Нарима Мухамбеталина.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения