+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.11.2018 в 20:34

Вклад имамов мечети Наурызбайского района в религиозное и духовное просвещение алматинцев

Мечеть «Ибраhим» является единственной мечетью расположенной в микрорайоне «Тау жолы» Наурызбайского района города Алматы. До 2014 года территория, где распологается мечеть, относилась к Карасайскому району Алматинской области. В настоящее время в этой мечети проводятся все религиозные и культовые мероприятия для удовлетворения духовных потребностей прихожан живущих в микрорайоне. О деятельности храма в интервью рассказал имам мечети «Ибраhим» Энчбай Серикжан.

Вклад имамов мечети Наурызбайского района в религиозное и духовное просвещение алматинцев Фото взято с сайта mecheti.azan.kz

Расскажите о вашей мечети? Когда она была построена?

― Мечеть «Ибраhим», расположенная по адресу Наурызбайский район, микрорайон «Тау жолы», улица Наурызбай №13/2, является филиалом Республиканского исламского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана» и зарегистрирован в органах юстиции в городе Алматы.

Мечеть была открыта в 2016 году, спонсором строительства мечети были меценаты в лице Исмагулова Медияра, мечеть носит имя его дедушки Ибрахима.

Как давно вы работаете в этой мечети? Расскажите о вашей работе по просвещению прихожан?

― Работаю в должности имама мечети с марта 2018 года, назначился приказом верховного муфтия ДУМК по согласованию с Центральной мечетью города Алматы. Все направления деятельности мечети осуществляются по курсу работы ДУМК, это: проповедническая деятельность, благотворительная работа, работа по разъяснению сути деструктивных течений, работа по разъяснению ценностей исламской веры через СМИ.

Кроме этого, есть чат сообщества в мессенджере WhatsApp, где мы осуществляем  просветительскую работу в режиме online и отвечаем на вопросы прихожан по религиозной тематике.

Вся деятельность мечети  руководствуется 4-мя направлениями работы ДУМК. Еженедельные проповеди проводимые во время «жума намаза»  рассказывается с учетом плана проповедей, утвержденные ДУМК на 2018 год, состоящая из 52 недельной тематики проповедей читаемые для повышения религиозно-духовной культуры и знаний наших прихожан.

Также, в мечети роздаются газета выпускаемая ДУМК под названием: «Ислам және өркениет» (Ислам и цивилизация). Для поддержания единства наших прихожан проводятся разные мероприятия, включая проведения «ифтаров» в период месяца Рамазан, организовываются игры по национальным видам спорта, лекции и беседы по разъяснению ценностей исламской веры.

В целях повышения религиозной грамотности наших прихожан мы проводим курсы по базовым основам ислама и арабского алфавита. В текущем году такие курсы прошли и получили сертификаты 15 человек. В наших перспективных планах есть намерение открыть медресе в здании мечети, поскольку мечеть расположена в отдаленной части города практически в горной местности. В медресе мы могли бы давать более глубокие знания всем желающим  прихожанам мечети.

Как много прихожан посещают вашу мечеть?

― Наши прихожане ― это местное население, живущие в этом микрорайоне  Наурызбайского района. Во время коллективной молитвы «жума намаза» количество прихожа достигает порядка 320 человек, учитывая общую территорию вместимости мечети. В основном это люди среднего возраста и люди более старшего поколения («аксакалы» и бабушки), молодежи здесь мало по той причине, что они, в основном, заняты учебой либо работают в центральных районах города.

В нашем микрорайоне «Тау жолы» как и в других местностях есть малоимущие люди, им оказываем благотворительность в виде передачи продуктов питания, одежды для детей школьников, порядка 50 людям постоянно помогаем. В период месяца «Рамазана» для 10 человек оказали материальную помощь.

Какие мероприятия вы проводите в отношении приверженцев деструктивных религиозных течений (ДРТ)?

― Одним из главных методов работы с приверженцами деструктивных религиозных течений является повышение религиозной грамотности и разъяснение положений Ханафитского мазхаба и его отличиях от других течений. В нашей мечети мы разъясняем, что ислам ― эта мирная религия и сохранение мира и единства людей являются важной чертой характера верующего мусульманина. Разъяснения и беседы проводятся как индивидуально, так и в общем формате с участием других наших прихожан.

До работы в должности имама мечети «Ибраhим» я нес религиозное служение в западных регионах нашей страны ― в Атырау, Актобе, где иная ситуация, там приверженцы деструктивных религиозных течений промышляли разными видами криминальной и псевдорелигиозной деятельности. В Акботе например, порядка 20 приверженцев ДРТ уже осуждены к различным годам лишения свободы за промыслы с кражей нефти, продажей краденных сотовых телефонов и т.д.

Какую работу проводят имамы мечетей для дерадикализации граждан?

― Дерадикализация граждан от пагубного влияния разного рода деструктивных организаций является одним из основных направлений деятельности мечети, потому что данное направление работы является утвержденным направлением ДУМК.  Как я уже говорил, порядка 5 лет занимался духовно-реабилитационной работой в период своего служения в мечетях западных регионов Казахстана, поэтому в практике встречались разные люди с псевдорелигиозным уклоном. В такой работе нужно, конечно же, вести целенаправленную, системную работу в форматах индивидуальных бесед с приверженцами ДРТ. Среди прихожан нашей мечети лиц с явно деструктивными религиозными идеями не встречаются.

Поправки в законодательстве по вопросам религиозной деятельности в Казахстане предполагают запрет одежды, полностью закрывающей лицо. Считаете ли Вы что это верное решение?

― Прихожанок в нашей мечети практически мало, одевающие в «никабы» и «паранджу» у нас не встречаются.  В целом мы не против  принятие поправок касательно запрета на одежду, полностью закрывающее лицо.

Вы согласны с утверждением, что приверженца деструктивного течения можно узнать по внешности?

― Приверженцев деструктивных религиозных течений по внешним признакам можно отличить. Это, в основном, лица носящие длинные бороды, женщины надевающие темного цвета одежду, «никабы» и «паранджу».  Опасность их можно узнать, исходя из их мировоззрения и понимания религии в соответствии с взглядами псевдоучителей деструктивных религиозных течений. В этом микрорайоне ранее наблюдались сторонники так называемых «таблиговцев», одетые по стилю одежды индо-пакистанских мусульман, но данное течение была запрещена в Казахстане в силу различных деструктивных проявлений.

Многим казахстанцам знакома печальная история, произошедшая 6 лет назад в Аксайском ущелье, когда неизвестные лица с радикальными умыслами лишили жизни 12 невинных людей. Поэтому в районе границ города, где находится наша мечеть, правоохранительным органам для защиты безопасности жителей, думаю, необходимо держать на контроле ситуацию с неизвестными лицами, ищущими убежище в жилом массиве этого района.

Спасибо за интервью!

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика