+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.11.2018 в 19:57

Социально-ориентированная работа имамов Наурызбайского района Алматы в 2018 году

Наурызбайский район является восьмым районом Алматы, который был открыт в 2014 году согласно Указу Главы государства в результате присоединения отдельных населенных пунктов Алматинской области. В настоящее время он уже динамично развивается, как новый район с развитым административным центром, социальными объектами, также культовыми сооружениями для удовлетворения духовных потребностей местных прихожан.

Социально-ориентированная работа имамов Наурызбайского района Алматы в 2018 году

В районе за последние четыре года открытылись три мечети, где проводятся религиозные собрания, молитвы с участием прихожан. Только за 2018 год мечетями района была оказана благотворительная помощь малоимущим и нуждающимся людям на сумму 27 млн тенге, что говорит о важном социальном служении служителей мечетей.

По словам имама мечети «Абу Бакр» Ахметова Мади Айдарханулы, в религиозные и государственные праздники («Ораза айт», «Курбан айт», «Наурыз», «День знаний», «День  пожилого человека» и др.) вздесь проводятся благотворительные мероприятия, 25 семьям была оказана помощь малоимущим в рамках акции «Дорога в школу». В период мусульманского праздника «Курбан айт» работники мечети раздавали мясо жертвенных животных.

Мади Айдарханулы, расскажите о мечети, в которой Вы служите?

― Мечеть «Абу бакр» является районной мечетью Наурызбайского района города Алматы. На месте этой мечети около 15 лет функционировала небольшая мечеть. В связи с расширением количества прихожан и развитием инфраструктуры района и прямой спонсорской поддержке со стороны  организации «Общества Красного полумесяца» Объединенных Арабских Эмиратов и фонда «Садака» в 2011 году завершилось строительство новой мечети «Абу Бакр».

Какова роль появления этой мечети в истории города Алматы?

― Данная мечеть является мечетью районного уровня, это значит что в мечети осуществляется координация религиозного направления деятельности 5 мечетей, действуюших в Наурызбайском районе города. Строительство нашей мечети в 2011 году при спонсорской поддержке  международной организации Объединенных Арабских Эмиратов безусловно является ярким примером развития международного авторитета нашей страны и многовекторной политики Республики Казахстан.

Как давно вы работаете в этой мечети? Расскажите о вашей работе по просвещению прихожан?

― Главным имамом работаю с сентября 2015 года. В период моей работы реализованы ряд важных проектов по организации курсов повышения знаний прихожан. Рядом с мечетью построен шатер для проведения «ифтара» (разговения в период месяца Рамазан), прошел ремонт и другие важные изменения в внешнем и внутреннем облике культового сооружения.

В летнее время проводятся курсы для школьников. Организовываются различные спортивные игры, интеллектуальные соревнования при праздновании государственных и религиозных праздников. Проведена экскурсия в музей имени Жамбыла.

Скажите, как вы проводите работу с прихожанами, чтобы донести до них важность мирности религии?

― Все  религиозные мероприятия проводятся под руководством координации Духовного управления мусульман Казахстана, согласно 4-м направлениям работы ДУМК, это – пропаганда, проповедническая деятельность, благотворительная деятельность, работа с деструктивными религиозными течениями (просветительская, реабилитационная), медиа деятельность с представителями средств массовой информации по пропаганде и разъяснению ценностей общественного служения мечети прихожанам. В данных направлениях деятельности мы тоже осуществляем нашу деятельность. В этой работе мы тоже участвуем.

Как много прихожан посещают вашу мечеть? Кто эти люди?

― По пятницам на молитву  приходят порядка 1500 человек. В будние дни приходят около 40-50 прихожан. Это ― молодежь, люди среднего возраста и пожилые люди (аксакалы и бабушки), проживающие около мечети, также люди работающие в этом районе.

Какие мероприятия вы проводите в отношении приверженцев ДРТ?

― В мечети проводим разъяснительные встречи, иногда с приглашением известных теологов. Служители мечетей часто разговаривают и разъясняют особенности Ханафитского мазхаба и ее религиозно-правовую специфику.

В рамках проведения проповедей организовываются лекции. Два раза в неделю для женщин организуем курсы по основам ислама и арабскому языку. За 2018 год курсы прошли около 85 женщин, в каждой группы обучаются порядка 20-25 прихожанок. Для мужского половины прихожан программы религиозно-духовного просвещения разделены на два формата. С понедельника по пятницу еженедельно проходят лекции по базовым основам исламской веры, в рамках формата проповедей каждый день после вечерней молитвы («шам») проводятся проповеди по различным вопросам ислама, такие как: основы шариата, благонравие мусульманина («ахляк»), жизнеописания пророков и другие важные темы по которым нужно повышать знания и информированность верующих мусульман.

Простые прихожане часто пугаются при виде радикально одетых мусульман. Обращаются ли к вам прихожане с такими вопросами?

― В мечети такие вопросы практически не задаются по той причине, что многие прихожане уже проинформированы о негативных аспектах сторонников деструктивных религиозных течений. Вопрос некой фобии от сторонников ДРТ, в основном, задаются среди не практикующих мусульман в поминальных и других мероприятиях проводимые в пунктах общественного питания (в ресторанах, кафе, столовых) в периоды прохождения разного рода мероприятий вне мечетей. Опасения и фобия от деструктивных течений вызваны от последствий деятельности приверженцев деструктивнх течений, которые иногда даже отказывались кушать блюда, приготовленные их же родителями.

Поправки в законодательстве по вопросам религиозной деятельности в Казахстане предполагают запрет одежды, полностью закрывающей лицо. Считаете ли Вы что это верное решение?

― По нормам религиозных положений шариата закрывать полностью лицо нельзя, поэтому мы поддерживаем принятие поправок касательно запрета на такую одежду. Закрытое лицо может вызывать сомнения и непонимания со стороны общества.

На сегодняшний день, наверное около 80% населения по внешним признакам могут отличить приверженцев деструктивных религиозных течений.

Какую работу проводят имамы мечетей для дерадикализации граждан? Можно говорить о прогрессе?

― На сегодняшний день имамы проводят беседы и встречи по разъяснению основ исламской веры. Думаем, что методика работы по дерадикализации необходимо изменить, дополнить новыми передовыми методами. Безусловно необходимо использовать ряд методов психологической работы, однако нужно, чтобы специалисты- психологи знали теологические основы ислама, отличали вероучения и положения исламской религий. Больший эффект даст, когда психологи пройдут такие курсы. Я считаю важным, чтобы методика дерадикализации ежегодно обновлялась и развивалась, как научное направление.

Спасибо за интервью!

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика