+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.12.2018 в 20:17

Верховный суд Казахстана оправдал двух осужденных

Кассационной коллегией Верховного суда рассмотрено 10 дел. По двум делам вынесены оправдательные приговоры, передает ИА «NewTImes.kz» cо ссылкой на пресс-секретаря ВС РК Болата Кальянбекова.

Верховный суд Казахстана оправдал двух осужденных Фото взято с сайта Times.kz

Оправдательный приговор вынесен по делу Айжан Маженовой, которая в марте была осуждена к двум годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля на два года.

«Апелляция изменила приговор. Отменено осуждение за недоказанностью ее участия в хищении имущества 7, 22, 24, 26-28 ноября 2017 года у ИП «Муканов К.М.». Производство по данным эпизодам прекращено. В части хищения имущества 21 ноября 2017 года действия Маженовой переквалифицированы с кражи, совершенной неоднократно и группой лиц по предварительному сговору, на кражу. Назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы с установлением пробационного контроля на 1 год», — написал Б. Кальянбеков на своей странице в Facebook.

Верховный cуд пересмотрел уголовное дело в отношении Маженовой по протесту генерального прокурора и ходатайству адвоката. Вынесенные судебные акты отменены, производство по делу за отсутствием в действиях осужденной состава уголовного правонарушения прекращено.

Как пояснил Кальянбеков, выводы кассации основаны на следующем:

1) Потерпевший и его представитель только констатировали факт хищения товаров и представили справки о стоимости похищенного. Доказательств вины осужденной нет.

2) Апелляционная инстанция, признавая Маженову виновной в краже, учла показания единственного свидетеля Епифановой, у которой дома было изъято похищенное имущество. Она пояснила, что вещи ей передала осужденная. Таким образом, апелляция отдала предпочтение показаниям Епифановой, а не Маженовой, которая ни в ходе досудебного расследования, ни в суде вину не признала, категорически отрицала свою причастность к преступлению.

3) У осужденной не обнаружено и не изъято ничего из перечня похищенного имущества, на видеозаписях ее участие в хищениях не зафиксировано, никто из сотрудников торгового дома не подтвердил совершение ею хищений.

За Маженовой признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

Пресс-секретарь ВС РК также рассказал о деле Елены Картоевой, которая в июне была освобождена от уголовной ответственности. Суд прекратил дело в связи с примирением сторон и заглаживанием причиненного вреда. Верховный суд пересмотрел дело по протесту генерального прокурора.

В суде вина Картоевой в покушении на совершение уголовного проступка была полностью доказана. Вместе с тем в действиях осужденной отсутствует состав оконченного уголовного правонарушения. Ее деяние относится к уголовному проступку. Согласно ч. 4 ст.24 УК уголовная ответственность наступает только за покушение на преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, а также за покушение на террористическое преступление.
Уголовная ответственность за покушение на совершение уголовного проступка законом не предусмотрена.

За Картоевой признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика