пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
10 декабря, 2018, 22:45

Руководителей засидевшихся на работе госслужащих будут штрафовать

На руководителей отделов и управлений за засидевшегося на работе сотрудника могут наложить штрафовать в размере 30 месячных расчетных показателей, передает BNews.kz.

Руководителей засидевшихся на работе госслужащих будут штрафовать

Фото взято с сайта BRW.md

По словам заместителя руководителя департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Кайрата Сапаргалиева, анализ должностных инструкции служащих на предмет точного определения задач и объема должностных полномочий показал, что основными причинами переработок являются поручения руководства со сжатым сроком исполнения, поступающие в конце рабочего дня или рабочей недели. Также не укомплектованность штатной численности, неравномерное распределение обязанностей со стороны руководства в коллективе, огромное количество различной отчетности, дублирование корреспонденции на бумажных носителях, большое количество совещаний. В ведомстве считают, что самым действенным методом в борьбе с переработками госслужащих, будет административное наказание для чиновников.

«Как только руководитель получит ощутимый финансовый удар по своему карману, никто не будет заинтересован держать людей на работе. Планируется привлекать руководство самостоятельного госоргана к штрафу в размере 30 МРП. С января материалы по таким фактам будем направлять в инспекцию труда», — предупредил Кайрат Сапаргалиев.

Он сообщил, что анализа по соблюдению трудовых прав государственных служащих, департаментом на протяжении текущего года проведено 4 анкетирования. В нем приняли участие более 5 тыс госслужащих. Отметим, что всего на территории области почти 8 тыс госслужащих.

Анкетирование показало, что в области действительно имеется отрицательная практика выполнения работ, за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Больше всего, по его словам, перерабатывают сотрудники акимата Усть-Каменогорска, Урджарского, Тарбагатайского, Кокпектинского районов, а также в управлениях сельского хозяйства, здравоохранения, строительства, архитектуры и градостроительства, управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, управлении финансов ВКОдепартаменте государственных доходов по ВКО, департаменте по контролю в сфере образования по ВКО.

Кроме того, только в ноябре совместно с представителями общественности проведено 69 профилактических рейдовых мероприятия, по итогам которых в 11 государственных органах факты переработок нашли подтверждение. В нерабочее время на работе находились 39 сотрудников.  В дальнейшем им была произведена доплата либо предоставлены часы дополнительного отдыха.

Также в первом квартале 2019 года в местных исполнительных органах будет запущена система автоматического отключения компьютеров и система учета рабочего времени.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения