пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
7 декабря, 2018, 09:47

Аким Алматы поддержал литературный проект, реализуемый в рамках «Рухани жаңғыру» (ВИДЕО)

Аким Алматы Бауыржан Байбек принял участие в литературной эстафете, запущенной рамках одного из проектов программы «Рухани жаңғыру» ― национального конкурса «Тұлпар мініп, ту алған!». Его провели в Алматы среди учеников 6-10 классов городских школ, которые состязались в выразительном чтении наизусть героического эпоса «Алпамыс батыр», передает ИА «NewTimes.kz».

Аким Алматы поддержал литературный проект, реализуемый в рамках «Рухани жаңғыру» (ВИДЕО)

В рамках реализации программы «Рухани жангыру» во Дворце школьников города Алматы прошел литературный и историко-познавательный конкурс «Тұлпар мініп, ту алған», целью которого было возродить древнее наследие казахского народа. При этом для декламирования героический эпос «Алпамыс батыр» был выбран неслучайно, эпопея о богатыре из всех произведений этого жанра является одним из древних художественных произведений казахской литературы.

После грандиозного финала конкурса «Тұлпар мініп, ту алған!» в октябре 2018 года руководитель проекта акын Серик Сейтман запустил в соцсетях Challenge ― он прочел первые строки из эпоса «Алпамыс батыр» и передал эстафету актеру Казахского государственного академического драмтеатра имени Ауэзова Бекжану Турысу.

Акиму Алматы она досталась от заведующего отделом внутренней политики администрации президента Республики Казахстан Аиды Балаевой. На видео Бауыржан Байбек декламирует отрывок из знаменитого казахского эпоса и приглашает принять участие в Challenge «Тұлпар мініп, ту алған!» боксера Каната Ислама, популярного певца Димаша Кудайбергена и режиссера Акана Сатаева.

Между тем участниками «эпической» эстафеты стали депутаты парламента, министр культуры и спорта, глава МИК, известные журналисты и телеведущие, актеры и общественные деятели.

Знаменитости решили поддержать национальный конкурс «Тұлпар мініп, ту алған!», что, по их словам, способствует пробуждению интереса к устному творчеству казахского общества, дастанам и эпосам . Если в этом году для конкурса был выбран эпос об Алпамыс батыре, то в следующем году участники будут читать другое произведение из казахской литературы.

Напомним, литературный и историко-познавательный конкурс «Тұлпар мініп, ту алған», в ходе которого ученики 6-10 классов городских школ Алматы состязались в выразительном чтении наизусть героического эпоса «Алпамыс батыр», был организован при поддержке городского акимата в рамках реализации программы «Рухани жангыру».

Состязание реализовано в два этапа: c 5 по 15 сентября прошли смотры на районном уровне, в которых участвовали 1300 школьников. Финальный раунд состоялся 26 сентября на городском уровне во Дворце школьников Алматы, в нем состязались 24 ребенка.

Решением членов жюри в тройку победителей вошли ученики школ Алатауского района города Алматы —  ученица школы № 180 Абсаттар Аружан, воспитанник лицея № 178 Бердашев Аблай и ученик школы-гимназии № 152 Шардарбеков Бекзат.

Педагоги, воспитавшие лауреатов конкурса, получили путевки в Оксфорд для обучения на курсах английского языка сроком от одного до трех месяцев.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:14
Астанчанин ослеп на один глаз после пыток полицейских в Костанайской области Астанчанин ослеп на один глаз после пыток полицейских в Костанайской области
14:59
Юные спортсмены накануне соревнований остались без жилья из-за растущих цен в Астане Юные спортсмены накануне соревнований остались без жилья из-за растущих цен в Астане
14:44
Застрявшая на границе казахстанка: «Российские полицейские берут 300 тыс за сопровождение» Застрявшая на границе казахстанка: «Российские полицейские берут 300 тыс за сопровождение»
14:30
Хозяйку гостиницы убили в Кызылординской области Хозяйку гостиницы убили в Кызылординской области
14:16
Казахстанцам обещают потепление в выходные Казахстанцам обещают потепление в выходные
14:00
20 000 тенге теперь будет с новым дизайном 20 000 тенге теперь будет с новым дизайном
13:00
В российском городе Кызыл полицейские задерживают вышедших на митинг женщин В российском городе Кызыл полицейские задерживают вышедших на митинг женщин
12:47
Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год
12:33
«Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы LRT «Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы LRT
12:19
Железную дорогу в Китай намерены проложить из новой области в Казахстане Железную дорогу в Китай намерены проложить из новой области в Казахстане
12:05
Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане
11:52
Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным» Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным»
11:38
Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане
11:24
«Своих поэтов не знаем»: Грубые ошибки на остановках возмутили павлодарцев «Своих поэтов не знаем»: Грубые ошибки на остановках возмутили павлодарцев
11:10
Работодатели стали просить казахстанцев уволиться по собственному желанию Работодатели стали просить казахстанцев уволиться по собственному желанию
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения