+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.12.2018 в 09:47

Аким Алматы поддержал литературный проект, реализуемый в рамках «Рухани жаңғыру» (ВИДЕО)

Аким Алматы Бауыржан Байбек принял участие в литературной эстафете, запущенной рамках одного из проектов программы «Рухани жаңғыру» ― национального конкурса «Тұлпар мініп, ту алған!». Его провели в Алматы среди учеников 6-10 классов городских школ, которые состязались в выразительном чтении наизусть героического эпоса «Алпамыс батыр», передает ИА «NewTimes.kz».

Аким Алматы поддержал литературный проект, реализуемый в рамках «Рухани жаңғыру» (ВИДЕО)

В рамках реализации программы «Рухани жангыру» во Дворце школьников города Алматы прошел литературный и историко-познавательный конкурс «Тұлпар мініп, ту алған», целью которого было возродить древнее наследие казахского народа. При этом для декламирования героический эпос «Алпамыс батыр» был выбран неслучайно, эпопея о богатыре из всех произведений этого жанра является одним из древних художественных произведений казахской литературы.

После грандиозного финала конкурса «Тұлпар мініп, ту алған!» в октябре 2018 года руководитель проекта акын Серик Сейтман запустил в соцсетях Challenge ― он прочел первые строки из эпоса «Алпамыс батыр» и передал эстафету актеру Казахского государственного академического драмтеатра имени Ауэзова Бекжану Турысу.

Акиму Алматы она досталась от заведующего отделом внутренней политики администрации президента Республики Казахстан Аиды Балаевой. На видео Бауыржан Байбек декламирует отрывок из знаменитого казахского эпоса и приглашает принять участие в Challenge «Тұлпар мініп, ту алған!» боксера Каната Ислама, популярного певца Димаша Кудайбергена и режиссера Акана Сатаева.

Между тем участниками «эпической» эстафеты стали депутаты парламента, министр культуры и спорта, глава МИК, известные журналисты и телеведущие, актеры и общественные деятели.

Знаменитости решили поддержать национальный конкурс «Тұлпар мініп, ту алған!», что, по их словам, способствует пробуждению интереса к устному творчеству казахского общества, дастанам и эпосам . Если в этом году для конкурса был выбран эпос об Алпамыс батыре, то в следующем году участники будут читать другое произведение из казахской литературы.

Напомним, литературный и историко-познавательный конкурс «Тұлпар мініп, ту алған», в ходе которого ученики 6-10 классов городских школ Алматы состязались в выразительном чтении наизусть героического эпоса «Алпамыс батыр», был организован при поддержке городского акимата в рамках реализации программы «Рухани жангыру».

Состязание реализовано в два этапа: c 5 по 15 сентября прошли смотры на районном уровне, в которых участвовали 1300 школьников. Финальный раунд состоялся 26 сентября на городском уровне во Дворце школьников Алматы, в нем состязались 24 ребенка.

Решением членов жюри в тройку победителей вошли ученики школ Алатауского района города Алматы —  ученица школы № 180 Абсаттар Аружан, воспитанник лицея № 178 Бердашев Аблай и ученик школы-гимназии № 152 Шардарбеков Бекзат.

Педагоги, воспитавшие лауреатов конкурса, получили путевки в Оксфорд для обучения на курсах английского языка сроком от одного до трех месяцев.

Видео: facebook / Тұлпар мініп, ту алған

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика