+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.12.2018 в 10:28

Рисуют цементом выпавшие кирпичи: Как в Астане за 61 млн тенге ремонтируют общежитие

Отсыревшие кирпичи, которые вываливаются из стен, огромные щели и прогнивший фундамент. Это только малая часть проблем жителей двух общежитий столицы. Они боятся, что в любой момент произойдет обрушение. Износ превышает 60%. Снос обещали еще 10 лет назад, но он так и не состоялся, передает «Первый канал Евразия».

Рисуют цементом выпавшие кирпичи: Как в Астане за 61 млн тенге ремонтируют общежитие Фото: скриншот видео

Постройкам более 50 лет и за это время они пришли в негодность. В них люди не живут, а выживают. Несколько лет они пытаются добиться от государства сноса зданий. А вместо этого местные власти опять решили ограничиться косметическим ремонтом.

«Пенсионеров много, инвалидов, детей. Ну, дайте нам уже квартиры. Все сыпется на голову, в туалеты не зайти. Это что такое? Сейчас они сделают ремонт нам, «замажут глаза», и до свидания», – возмущается жительница дома Лидия Сероноженко. 

Сейчас два дома пытаются привести в презентабельный вид. Но каким-то странным образом. Там, где кирпичи выпали не заложили новые, решив их просто нарисовать. Цемент разводят тут же, на морозе, а после на уже замазанной стене, поверх художеств строителей – наносится краска.

«Вот сейчас мороз, он схватится, замерзнет. А по весне, таять начнет – это все на наши головы упадет. И это все рухнет. Она все это, видите, гниет. Это силикатный кирпич, он не огнеупорный, он не выдерживает», – негодует астанчанин Мурат Сеитов.

Намного хуже внутри дома. Зловонье, протекающие потолки и огромные щели в стенах. А из-за сырости больше всего страдают дети и пожилые люди. Но и здесь приступили к ремонту. Пока на 5 этаже вовсю идет ремонт, на 4 он только начинается. И жители боятся, что уже в скором времени, из-за прогнивших труб и сырости, все снова станет на свои места.

По словам акима района «Байконур», поводов для волнения нет. Ремонт текущий, чтобы жители смогли жить в нормальных условиях до переселения в новые квартиры.

«Морозы и погодные условия абсолютно не влияют на ситуацию. В данный момент у нас замена кирпичей с наружной части завершена. Там используется специальный раствор. На текущий ремонт этих общежитий с резерва было выделено 61 млн тенге ровно. Это на два общежития. 48 млн на одно общежитие и 23 млн на другое», –  сообщил аким района Ерлан Каналимов.

Главное, жителей из списка на переселение не убрали. Действительно, жильцы одного из домов получат новые квартиры в 2020 году, другого –  в 2021. А пока людям ничего не остается, кроме как ждать.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика