+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.12.2018 в 21:33

Первый в Казахстане кинозал для людей с аутизмом откроют в Алматы

Фильмы, которые будут показываться в кинотеатре, как и обстановка кинозала, адаптированы для людей с особенностями восприятия, передает BNews.kz.

Первый в Казахстане кинозал для людей с аутизмом откроют в Алматы Фото взято с сайта Vesti.RU

Открытие первого в Казахстане адаптированного кинозала состоится благодаря корпоративному фонду «Болашақ» при поддержке компании Disney в России и СНГ.

Фильмы, которые будут показываться в кинотеатре, как и обстановка кинозала, адаптированы для людей с особенностями восприятия. В таких залах будет приглушен звук и яркие цвета, а свет погашен не полностью. На время сеанса двери в зал закрываться не будут, а рядом организованы специальные зоны для разгрузки. У зрителей есть возможность свободно выходить и отдохнуть на мягких матах, креслах-мешках. Также работа по взаимодействию с особенными зрителями будет проведена и среди сотрудников кинотеатра.

«Завтра мы открываем первый в Казахстане кинотеатр, где будут проходить сеансы, адаптированные для людей и детей с расстройством аутистического спектра. У нас есть опыт открытия подобных кинотеатров в России, и они работают в разных городах. Самое главное — это арт-тренинг всего состава, работающего в кино, так как эти люди и дети требуют особого бережного отношения. Это центры разгрузки, это приглушенный звук, открытые двери. Все эти вещи, которые в обычном киносеансе происходят по-другому. Кроме того, речь идет об инклюзии. На эти сеансы могут прийти любые зрители и одни будут знать, что там могут быть особенные гости», — сказала генеральный директор компании Disney в России и СНГ Марина Жигалова-Озкан.

Цель проекта, говорят авторы идеи, лучше интегрировать людей с особым чувственным восприятием в социальную жизнь. Первой картиной в рамках запуска программы в Казахстане станет анимационный фильм Disney «Моана». Первый адаптированный кинозал появится на территории ТРЦ ADK, позже открытие планируется в ТРЦ MEGA.

«Мы рады, что мы могли реализовать проект в короткий срок. Мы думаем, что это наш следующий шаг к инклюзивному обществу, где мы можем представить кино более широкому кругу людей с особыми потребностями», — отметил генеральный директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas Бахытжан Мусатаев.

По данным ВОЗ, в Казахстане насчитывается около 35 тысяч детей с аутизмом. Корпоративным фондом «Болашак» на благотворительные средства уже открыто более 20 кабинетов поддержки инклюзии в 9 городах РК и обучено более 800 специалистов здравоохранения и образования. С начала 2018 года проведено 4 адаптивных показа.

Отметим, компания Disney в России и СНГ с 2015 года поддерживает проекты для зрителей с особенностями восприятия. В разных городах России открыты 5 кинозалов, оборудованных для адаптированных показов: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Калининграде.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика