Профилактические беседы с прихожанами проводят имамы мечети «Арафат»

Алматы ― один из крупных городов Казахстана, где внутренняя миграция очень активная. Контролировать религиозные взгляды каждого жителя очень сложно. В мечетях города активно проводится работа по регулирования религиозной обстановки, в том числе на постоянной основе организовывают профилактические встречи и беседы с участием теологов и специалистов в области религии. В качестве примера можно привести мечеть «Арафат», расположенную в Медеуском районе в поселке Алатау. О том, как священнослужители проводят профилактическую и разъяснительную работу с прихожанами, рассказал имам мечети.

Расскажите о вашей мечети? Кто был инициатором ее открытия?

― Мечеть Арафат была построена в августе 2015 года. Инициатором открытия мечети были местные прихожане. Само здания двухэтажное, есть мужские и женские залы для совершения намаза, комната имама и другие помещения. В целом территория мечети составляет 16 соток.

Наш поселок, в котором находится мечеть, находится вдали от города. До появления нашей мечети люди ездили в город, чтобы совершить пятничный намаз.

Я работаю в этой мечети около трех лет. Каждый день провожу пятикратный намаз, а также на Ораза и Курбан айт, совершаю никах, провожу религиозные занятия и проповеди.

Каждый день на пятикратный намаз приходят около 5-10 человек,на пятничный намаз около 80-100 человек, на ораза и курбан айт около 200-300 человек.

Расскажите про обучающие курсы вашей мечети.

― В мечети работают трое человек: главный имам и двое заместителя, то есть найб-имамы.Мы все по очереди проводим религиозные учения в неделю три раза,утром для детей и вечером для взрослых. Каждый день после дневного и вечернего намаза проводятся проповеди на разные темы.

Какие мероприятия вы проводите в отношении приверженцев ДРТ?

― Если говорить о приверженцах дектруктивных религиозных течений, то таких людей среди наших прихожан мало. При встрече с ними сразу проводятся пояснительные разговоры и проповеди. Для дерадикализации имамы мечети проводят индивидуальные беседы с такими прихожанами. Однако если их взгляды слишком радикальны и не поддаются обяснениям, то унас есть внутренние органы, местные участковые, к которым мы их отправляем. Также в ДУМК есть специальный отдел теологов, которые с ними беседуют.

Расскажите о работе по оказанию помощи малоимущим и нуждающимся.

― Каждую неделю оказываем помощь малоимущим и нуждающимся семьям. Во время поста Рамазан каждый день стараемся помочь людям, которые обращаются в мечеть. Во время Курбан айт раздается по 10 кг мяса на 30 человек, перед началом учебного года по акции, которую организовывает ДУМК, 20-30 деям раздаем учебные принадлежности. Таких мероприятий очень много. Так как прихожан не так много, то дохода тоже мало,поэтому вся помощь ― оплата коммунальных услуг,проведение акций ― оказывается при поддержке щедрых спонсоров.