+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.12.2018 в 14:13

Обучающие занятия для пропаганды Ханафитского мазхаба проводят в Алматы имамы мечети «Нур»

Микрорайон «Акжар» является одним из населенных пунктов Наурызбайского района, находящегося практически на границе с Алматинской областью. Здесь 18 лет назад открыли мечеть «Нур», службу в которой несет наиб-имам Кыдырали Оспанов. В интервью он рассказал об особенностях работы священнослужителей в одном из самых отдаленных районах мегаполиса.

Обучающие занятия для пропаганды Ханафитского мазхаба проводят в Алматы имамы мечети «Нур» Фото взято с сайта mecheti.azan.kz

Расскажите о мечети, в которой вы осуществляете духовное служение? Когда она была построена?

― Имамом в данной мечети является Молдабаев Галымжан Шоменулы. Под его руководством в мечети проведен ремонт мечети, благодаря организации спонсорской поддержки и усилиями прихожан реконструирован новый центральный купол над крышей мечети, внутри мечети поставлены отопительные приборы для подогрева пола, проведены интерьерные изменения для более удобного время провождения и молитвы мусульман в мечети. 

Открытие мечети состоялось в 2000 году, строительство мечети завершилось при спонсорской поддержке прихожан.

Как давно вы работаете в этой мечети? Расскажите о вашей работе по просвещению прихожан?

― В мечети работаю практически один год, с декабря 2017 года ― в должности наиб-имама мечети.В нашей мечети наряду со всеми мечетями города религиозно-духовная, просветительская благотворительная деятельность реализуется согласно утвержденной тематике работы со стороны Духовного управления мусульман Казахстана. Служители мечети осуществляют религиозную деятельность для удовлетворения духовных потребностей прихожан, в государственные и религиозные праздники на территории мечети проводятся различные коллективные молитвы («Тарауих», «Айт», «Курбан айт» намазы и др.), во время священного месяца «Рамазан» для жамагата мечети и всех посетителей мечети организовываются столы с угощениями на «ифтар». При мечети в постоянном порядке функционируют курсы повышения знаний по основам ислама и арабского алфавита. Занятия на курсах для мужчин проводятся ежедневно после проведения вечерней молитвы, для женщин прихожанок курсы организовываютсяны 4 раза в неделю (понедельник, четверг, суббота, воскресенье). Курсы преподают наши служители мечети, имеющие высшое религиозное и теологическое образование.

В летний период в течение месяца мы организовываем курсы для детей школьного возраста с целью приобщения к традиционным ценностям нашего народа, проводим обучение арабскому алфавиту, организовываем различные экскурсии в музей, парки, проводим спортивные игры по футболу. Все мероприятия в рамках летнего лагеря проходят по просьбе и с согласия их родителей. Летом этого года курсы посещали 50 мальчиков, и 25-30 девочек.

Как много прихожан посещают вашу мечеть?

― На ежедневные пятикратные молитвы приходят порядка 50 человек, в дни пятничной молитвы («жума намазы») в мечети собираются около 300-400 человек, постоянно проживающие в этом микрорайоне либо работающие в микрорайоне «Акжар». Для удобства прихожан в совершений молитвы на территории мечети сооружены дополнительные места для молитвы в виде шатра, около мечети функционирует «Столовая», мини бутик для продажи предметов религиозного назначения, мусульманские вещи для совершения молитвы (намаза), такие возможности созданы для того, чтобы, прихожане могли реализовывать свои духовные потребности.

Расскажите о работе по оказанию помощи малоимущим и нуждающимся?

― В нашей мечети мы стараемся оказывать помощь малоимущим и нуждающимся людям, помогаем денежной и иной возможной помощью. Также, благотворительное содействие оказываем при обращении таких людей, часто помогаем 6-7 семьям нуждающиеся в материальной помощи в виде денежных средств, вещей и продуктов питания. В мечеть также обращаются люди оставшиеся в затруднительной ситуации в связи с нехваткой денег на дорогу/проезд, недавно оказали содействие погорельцам, оказали финансовую помощь.

Какие мероприятия вы проводите для разъяснения негативных особенностей и идей деструктивных религиозных течений (ДРТ)?

― В нашей мечети, как и в других мечетях района, осуществляется общая разъяснительная и духовно-просветительская работа с жамагатом, в том числе с людьми, придерживающихся нетрадиционных религиозных течений. До начала обеденной и ночной молитвы с прихожанами проводятся краткие лекции, проповеди по разъяснению вопросов вероубеждения традиционного Ханафитского мазхаба и его отличиях от идей деструктивных религиозных течений. Конечно же, в таких лекциях мы разъясняем ценности ислама пропагандирующие только единство, милосердие, взаимопонимание и совершение добрых дел и поступков по отношению к себе, близким и окружающим людям. Среди наших прихожан отдельных случаев конфликтов и недовольства по отношению к имамам и нашему традиционному мазхабу Ханафи не наблюдается.

Также, одной из наших важных задач по просвещению прихожан в вопросах вероубеждения и практики совершения молитвы является консультирование в вопросе совершения намаза по Ханафитскому мазхабу. Эти занятия мы проводим каждую пятницу после «пятничной молитвы», занятия проходят порядка 20 минут, при возникновении дополнительных вопросов со стороны прихожан служители мечети всегда готовы рассказать и объяснить, как правильно совершать молитву.

Вы согласны с утверждением, что приверженца деструктивного течения можно узнать по внешности?

― В определенной степени наверное да. Все же некоторые приверженцы деструктивных религиозных течений могут окружающим людям не показывать свои сомнительные и деструктивные взгляды на общество. Поэтому, для того чтобы узнать приверженца подобных течений нужно конечно узнать его вероубеждение.

Спасибо за интервью!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика