+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.12.2018 в 11:02

Имамы мечети «Орбита-3» призывают воспитывать молодое поколение в духе народных традиций

В мечети «Орбита-3» особое внимание уделяется повышению знаний прихожан и информированности в вопросах религии. Они призывают с любыми вопросами касательно темы религии обращаться только к священнослужителям мечетей. Кроме того, местные имамы акцентируют внимание прихожан на необходимости воспитания молодого поколения в духе традиций и обычаев нашего народа. Об этом и других вопросах в интервью рассказывает главный имам мечети «Орбита-3» Асет Аташов.

Имамы мечети «Орбита-3» призывают воспитывать молодое поколение в духе народных традиций

― Мечеть «Орбита» располагается в Бостандыкском районе города Алматы, строительство мечети осуществлялось с 2000 по 2002 годы. Помещение рассчитано на 2 тыс человек.

Высота большого минарета мечети достигает 21 метра, высота малого минарета 14 метров. Основание мечети сооружено из бетона, стены построены из красного кирпича. Есть еще минарет длиной в 35 метров. Объем площади земельного участка мечети составляет 2007,3 метров квадрата.

Как давно вы работаете в этой мечети?

Согласно приказу Верховного муфтия ДУМК 2015 года работаю главным  имамом районной мечети Бостандыкского района «Орбита-3». В рамках утвержденных четырех направлений работы ДУМК в мечети осуществляется работа по профилактике деструктивных религиозных течений, благотворительность, просветительская работа, проповедническая работа. В начале года утверждаются планы работы для осуществления по ним конкретных мероприятий, также учитываются текущие вопросы повестки дня, связанные с поручениями руководства ДУМК, Центральной мечети города. До начала обеденных и ночных молитв для жамагата читаются проповеди, регулярно даются советы и консультации для прихожан по вопросам их волнующим, стараемся каждую просьбу и пожелание прихожан не оставлять без внимания.

В данное время занимаемся над открытием библиотеки с книжным фондом для религиозного и культурного просвещения жителей. Также в стенах мечети функционируют курсы шитья компьютерной грамотности, по повышению базовых знаний по основам Ислама, арабского языка, при для женского сектора прихожан приглашаем преподавательницу из Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак».

Одной из главных обязанностей имамов является призыв прихожан к единству и согласию, потому, что Ислам ― мирная религия. С каждым человеком, который приходит в мечеть, мы стараемся быть в хорошем отношении, удовлетворять их просьбы и пожелания, давать советы и консультации по интересующим вопросам, до начала обеденных и ночных молитв читаем жамагату проповеди и продолжаем реализацию других благих деяний.

Мечеть «Орбита-3» расположена в густонаселенном районе города. По этой причине количество посещающих прихожан меняется в зависимости от ряда факторов. Большая часть прихожан приходят в мечеть во время обеденных и ночных молитв. Среди прихожан есть люди, разделяющие идеи «салафизма». С ними проводим индивидуальные встречи, разъясняем им правильные направления и ориентиры в вопросах религии. Среди них встречаются те, кто понимают ошибочность своих воззрений.

Расскажите о работе по оказанию помощи малоимущим и нуждающимся?

― В течение года совместно со спонсорами и прихожанами мечети «Орбита-3» многим людям оказывается денежная и материальная (продукты питания и др.) помощь.

К примеру, денежная помощь оказаны 19 многодетным семьям, 14 людям, оставшиеся в сложной ситуации в связи с временным нахождением в городе, 2 больным людям для лечения  выделены денежные средства. В общей сумме выделены 240 тыс тенге.         

Материальная помощь оказана 128 малоимущим семьям, выданы 196 кг мяса, 525 кг риса, 500 кг сахара, 600 литров подсолнечного масла, 595 кг муки и других продуктов питания.

Вместе с тем,  согласно приказа верховного муфтия ДУМК хазрета Серикбай хаджи Сатыбалдылуы,  семьям, оказавшимся в трудной ситуации после наводнения в городе Аягоз ВКО, отправлены материальная помощь, строительные материалы, одежда, продукты питания и другие необходимые вещи. В частности, мечеть «Орбита-3» направила  в ВКО 500 кг продуктов питания, одежду и финансовую помощь на сумму 400 тыс тенге.

Также, сиротам из №1 детского дома оказана помощь вещами. В денежном значений оказана помощь на сумму 175 тыс тенге.

Какие мероприятия вы проводите для разъяснения негативных особенностей и идей деструктивных религиозных течений (ДРТ)?

Для возвращения сторонников деструктивных религиозных течений в традиционное русло Ханафитского мазхаба, среди прихожан мечети организовываются различные спортивные соревнования с целью установления положительных взаимоотношений. В периоды празднования религиозных и государственных праздников проводятся игры по национальным видам спорта, такие как перетягивание канатов, поднятие гирей, армрестлингу.

Имамы мечетей входят в состав информационно пропагандистских групп. Они, в свою очередь, регулярно участвуют в различных конференциях и мероприятиях, где выступают с разъяснениями и докладами, также на постоянной основе даются интервью средствам массовой информации. Прихожанам, посещающим мечеть рождаются различные брошюры, разработанные для информирования прихожан «о деструктивных течениях».

Спасибо за интервью!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика