четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
24 декабря, 2018, 16:24

У Счетного комитета отсутствует прозрачность в отчетной деятельности - Transparency Kazakhstan

Transparency Kazakhstan озадачен отсутствием прозрачности в отчетной деятельности госорганов и их подведомственных организаций. Одним из них является Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, вторым − Национальный центр государственной научно-технической экспертизы, передает ИА «NewTimes.kz».

У Счетного комитета отсутствует прозрачность в отчетной деятельности - Transparency Kazakhstan

Проанализировав сайт Счетного комитета за период с 2005 года, эксперты Transparency Kazakhstan пришли к выводу о снижении прозрачности и полноты публикуемой отчетной информации.

К примеру, с 2005 года бюллетень о проверке использования средств республиканского бюджета по отдельным бюджетным программам, а также использования средств министерством юстиции и его подведомственных организаций уменьшился в 21 раз.

Бюллетень по итогам государственного аудита в Актюбинской области уменьшился в 14 раз. В настоящее время информативность этих документов практически нулевая, что противоречит усилиям государства в создании транспарентного госаппарата.

Подобная закрытость, по мнению Transparency Kazakhstan, ограничивает возможности гражданского общества принять участие в объективной оценке деятельности госорганов.

Также эксперты Transparency Kazakhstan оценили доступность диссертационных работ, защищенных в Казахстане с 1991 года.

Отсутствие единой базы свободного доступа к научным работам вкупе с непрозрачностью в системе получения ученых степеней и невозможности проверить диссертации на плагиат свидетельствует о высокой степени коррупции.

В качестве решения проблемы плагиата и повышения качества диссертационных работ, Transparency Kazakhstan предложил 4 группы мероприятий, которые касаются транспарентности, личной ответственности, ответственности диссертационных советов, ответственности государственных служащих.

Наиболее важное мероприятие – это транспарентность диссертаций и без него все остальные мероприятия бессмысленны. Для этого необходимо проверить списки всех диссертационных работ, защищенных после 1991 года в библиотеках и «Национального центра государственной научно-технической экспертизы».

При отсутствии их необходимо опубликовать на сайте Казахстанской национальной электронной библиотеки (kazneb.kz) с возможностью скачивания и провести проверку на антиплагиат.

Учитывая высокий риск подкупа проверяющих лиц необходимо обеспечить контроль со стороны общественности и агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В отношении авторов диссертаций, использовавших заимствования без правил цитирования, предлагается принять решительные меры по отзыву ученых степеней, пожизненному запрету на работу в вузах и научных учреждениях, роспуску диссертационных советов, выдавших на такие работы положительные решения.

Кроме того, учитывая, что ученая степень дает преимущество при поступлении на государственную службу, Transparency Kazakhstan предлагает ввести административную ответственность государственных служащих и аннулировать результаты отборочного конкурса.

Реализация таких решительных мер позволит в целом оздоровить преподавательский и научный состав страны.

Transparency Kazakhstan направил свои предложения в государственное органы через портал eGov.kz и будет информировать общественность о принятых властями мерах.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
19:31
Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир
18:45
Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге
18:05
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана
17:53
Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка» Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка»
17:42
Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления
17:28
Россия ловит призывников на границе Казахстана Россия ловит призывников на границе Казахстана
17:14
Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН
17:00
Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге
16:45
Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда
16:31
С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются
16:17
Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы
16:03
За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий За построенные теплицы акимат потребовал вернуть более 2,4 млрд субсидий
15:49
Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками Плохой интернет в Казахстане объясняют продолжающимися кибератаками
15:35
Еден жуып жүріп, ән салған бала желіде «жұлдызға» айналды Еден жуып жүріп, ән салған бала желіде «жұлдызға» айналды
15:23
Поселок в 7 километрах от Семея отрезан от мира из-за плохой дороги Поселок в 7 километрах от Семея отрезан от мира из-за плохой дороги
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения