+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.12.2018 в 06:27

Сколько казахстанцев живет без удостоверений и паспортов

Примерно полмиллиона человек, по подсчетам общественников, живут в стране без документов, передает телеканал «Алматы».

Сколько казахстанцев живет без удостоверений и паспортов Фото взято с сайта аlmaty.tv

Одна из причин — отсутствие прописки, а порой и крыши над головой.

«Мы сейчас имеем целые семья, по три поколения, когда у нас не документированные люди. И надо сказать, что очень большое количество людей приходит. Мы ведем аналитику, мы ведем статистику. У нас в этом году 183 взрослых человека и около 200 детей, которых мы продокументировали. И вопрос документирования — он очень сложный», — говорит директор частного фонда «Қорғау-Астана» Анна Рыль.

Но сделать это может каждый, уверяют в фонде. Здесь готовы помочь всем. Нужно прийти и написать заявление. По подсчетам общественников, сейчас около полумиллиона казахстанцев живут без удостоверений и паспортов. В результате, люди отрезаны от услуг: медицинской, социальной и правовой помощи.

«Очень много среди вот таких людей лиц осужденных и лиц, которые стали жертвами торговли людьми либо трудовой эксплуатации. Потому что отсутствие документов — это риски. В том плане, что человека всегда будут обманывать, ему никогда не будут платить, он не может обратиться в больницу, дети этого человека не могут пойти в школу. Потому что их невозможно принять без документов. Соответственно, они лишены всех социальных благ», — добавляет Анна Рыль.

То, что среди казахстанцев много местных «нелегалов» подтверждают и в столичной миграционной службе. Там в текущем году оформили около ста человек с советскими паспортами и лиц, которые вовремя не получили удостоверения. Всего же помогли с оформлением 77 тысячам обратившихся, еще 57 тысяч получили загранпаспорта.

«У нас, к сожалению, остаются такие категории лиц, которые своевременно не обменяли свои документы. То есть это паспорта 1974 года образца, красные паспорта говорим, и лица, которые несвоевременно обратились за получением удостоверения личности при достижении 16-летнего возраста. Это, мы говорим, «переростки». То есть, кому исполнилось 18 лет», — объясняет заместитель начальника управления миграционной службы департамента полиции Астаны Анар Жомартова.

Полицейские напоминают, что каждый житель Казахстана обязан своевременно получить удостоверение личности. В противном случае — штраф. Разрешить ситуацию с казахстанцами, живущими без документов, поможет масштабная программа легализации граждан, считают общественники. Актуальность этой проблемы растет на фоне переписи населения, которую планируют провести уже в 2019 году.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика