Сократить число ненужных предметов в колледжах поручил вице-премьер

Вице-премьер Казахстана Бердыбек Сапарбаев поручил министерству образования и науки пересмотреть учебные программы в организациях ТиПО, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

В учебных программах казахстанских колледжей особый упор нужно делать на обучение профпредметам и сократить количество часов по общеобразовательным дисциплинам, заявил на VI международном форуме «Профессиональное образование и бизнес: диалог партнеров»  заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев. 

«Зачем, если человек учится на сварщика или строителя, зачем ему изучать математику, историю, литературу, которую он изучал в течение 11 лет в школе? Усилить именно те предметы, которые ему нужны при работе и освоении  профессии», ― сказал Б.Сапарбаев. 

Кроме того, вице-премьер призвал усилить ответственность работодателей по повышению квалификации своих специалистов. 

«Мы с вами из СМИ знаем, как ведущие страны мира выделяют деньги на обучение специалистов для своих предприятий. Например, В США на обучение тратят около 50 млрд долларов эти компании, в Великобритании - около 40 млрд долларов. А у нас - ноль с чем то десятых процентов. Нам совместно с НПП РК надо усилить работу с нашими работодателями. Работодатели должны понимать, каждый вложенный 1 доллар ему принесет минимум прибыли на 90 долларов», ― подчеркнул он.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс «Астана ЛРТ» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

24 ноября, вторник