+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.01.2019 в 08:31

ДНК-тест пройдут дети, которых вернули из сирийско-иракской зоны в Казахстан

В МОР РК сообщили, что еще 30 женщин и 60 детей готовят к возвращению в Казахстан. Всего же в сирийско-иракской зоне находятся более 500 несовершеннолетних. Многие там родились, а документы их родителей, как правило, уничтожены террористами, передает телеканал  «Астана».

ДНК-тест пройдут дети, которых вернули из сирийско-иракской зоны в Казахстан Кадр из видео телеканала Астана

Процедура ДНК-теста предусмотрена для тех, кого забирают под опеку родственники. Об этом рассказали в министерстве общественного развития.

«Многие дети — их родители погибли, дети остались, они в приютах. Мы сейчас их привезли, но они без родителей. Будут искать их родственников здесь, кому их передать. Естественно надо будет доказывать, что приходится племянником, внуком или еще кем-то. Будут брать пробы ДНК, по крови будут определять наличие родственных связей», — сообщил руководитель управления профилактики религиозного экстремизма и реабилитационной работы КОС МОР РК Бауржан Бакиров.

20 казахстанцев в прошлом году подали заявления в МИД о содействии в возвращении своих родственников из горячих точек. Речь идет о судьбе двух сотен человек. И подобные просьбы продолжают поступать, отмечают в министерстве общественного развития.

По информации КНБ, в сирийско-иракской зоне сейчас находятся около 900 казахстанцев. Все они уехали туда в период с 2011 по 2016 годы.

«Сирийские власти достаточно хорошо к нам относятся и при обращении стараются решить наши вопросы. К сожалению, власти Ирака более жестко относятся. Пока у нас нет никакого межправительственного соглашения по возвращению. Чем скорее власти Сирии возьмут контроль над своей территорией, тем быстрее будет решаться вопросы возвращения наших граждан», — сказал Бауржан Бакиров.

В начале января было опубликовано заявление Главы государства Нурсултана Назарбаева в связи с завершением гуманитарной операции по эвакуации 47 граждан Казахстана из Сирии, в том числе, 30 детей.

Позже были опубликованы некоторые подробности спецоперации в Сирии по возвращению на родину казахстанцев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика