+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.02.2019 в 22:41

В Алматы выросло число заразившихся педикулезом

В Алматы специалисты департамента охраны общественного здоровья регистрируют увеличение случаев выявления вшей среди населения, передает Первый канал Евразия.

В Алматы выросло число заразившихся педикулезом Фото взято с сайта med-explorer.ru

Племянница жительницы Алматы Майры учится во 2 классе школы-интерната имени Нусипбаева. По словам женщины, как только девочка стала посещать это учебное заведение, у нее появились вши. После этого паразитов обнаружили у всех членов семьи.

«С 1 класса она приезжала в село на каникулы. У папы, мамы и племянницы – вши. Ладно, первый год. Второй год она опять учится, опять так же. В субботу мы приезжаем и опять у нас охота на этих вшей. На 10 тысяч я взяла вот эти лекарства в аптеке», — рассказала женщина.

В итоге, девочку коротко постригли и пожаловались в интернат. Но по словам Майры, за 2 года ситуация не изменилась.

В школе-интернате не отрицают, что случаи выявления вшей у учеников встречаются, но только единичные. При этом педагоги отмечают, их усилий недостаточно для борьбы с педикулезом. Важно, чтобы родители школьников сами следили за гигиеной своих детей.

«Мы информируем учеников начальных классов о правилах личной гигиены, чтобы избежать заражения педикулезом. Дети постарше эти правила уже знают. Школьники каждую неделю ездят домой. В их отсутствие мы меняем постельное белье. 2 раза в год сотрудники СЭС приезжают и проводят проверки. Иногда мы выявляем у детей вшей, но массового заражения нет», — пояснила замдиректора Алматинской школы-интерната имени Нусипбаева Сейдагуль Досбаева.

Педагоги уверяют, что заразиться вшами дети могут только вне учебного заведения, когда покидают его на время каникул и на выходные. В департаменте охраны общественного здоровья отметили, что в этом году наблюдается рост числа зараженных педикулезом.

По данным ведомства, рост наблюдается на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Рост заболеваемости педикулезом среди школьного населения, это активное выявление после летних и зимних каникул. Заболеваемость педикулезом среди школьников на настоящий момент составляет 54 случая.

Рост числа зараженных педикулезом специалисты связывают с несоблюдением правил личной гигиены и нарушением жилищных норм.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика