+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.02.2019 в 03:00

Кто может стать суррогатной матерью в Казахстане и сколько это стоит

В Казахстане на учете состоят 14 тысяч бесплодных семейных пар. Многие прибегают к ЭКО-процедуре, а некоторые идут дальше — решаются на суррогатную мать, передает телеканал «Алматы».

Кто может стать суррогатной матерью в Казахстане и сколько это стоит Фото взято с сайта телеканала «Алматы»

Оказалось, найти ее не сложно. Достаточно поискать в Интернете. Причем, по телефону кандидатки на роль суррогатной матери словоохотливы, рассказывают все подробности процедуры, могут даже поторговаться. Однако при личной встрече с журналистами не все готовы показать лицо на камеру.

«Скорее всего, финансовая сторона (причина). На тот момент у меня ребенок должен был пойти в школу. Это была весна. Конец мая, каникулы, ребенок должен был пойти в первый класс. И получилось так, что мы с мужем в разводе и кто-то должен ребенка со школы встречать. Я на работе, бабушка не могла сидеть с дочкой, еще маленький второй ребенок. И вот, так получилось, что надо находиться дома. Мы живем отдельно, я снимаю квартиру. В основном, это финансовая сторона», — рассказывает суррогатная мама.   

Этой молодой женщине 30 лет. Сейчас она вынашивает ребенка для бесплодной супружеской пары. Говорит, привязанности к малышу никакой не чувствует. Это для нее всего лишь работа. 

«Я разговариваю, это же ребенок. В плане того, что я не принимаю это близко к сердцу. Я знаю, что это не мое», — говорит девушка. 

Другая суррогатная мама Эльвира Алиева родила пару месяцев назад. Мальчика. Своего лица девушка не скрывает и говорит, что малыша она ни разу после родов не видела. Хотя до сих пор общается с так называемыми заказчиками. Об этом опыте не сожалеет, но признается, что больше на такое не пойдет. 

«Я долго думала. У меня супруг. Я замужем, у меня двое детей, две дочки. Супруг был против, говорит это чревато последствиями, мы можем тебя потерять. По здоровью это же очень серьезно. Я сказала, это добро все-таки, давай поможем людям. Ну, как бы со стороны моей тоже же, материально поправим ситуацию», — рассказывает Эльвира.

Женщина осуществила мечту бездетной семьи — выносила им ребенка. А на вырученные деньги купила автомобиль.

Надо сказать, что закон о суррогатном материнстве в Казахстане был принят в 1998 году. Первый ребенок, рожденный таким путем, появился на свет годом позже — в 1999-м. То есть теоретически первенцу программы сейчас 20 лет. Процедура совершенно законна. Она заверяется нотариально. Другими словами, это обычный договор. Предметом которого считается живой человек. Вернее, долгожданный малыш.

«Сами заказчики они скрывают же, что они заказали. Они имитируют беременность. Они идут во время родов вместе с суррогатной матерью, рожают и потом выписываются из роддома с букетами цветов», — говорит директор института репродуктивной медицины города Алматы, акушер-гинеколог Тамара Джусубалиева.

И так, по закону суррогатной мамой в Казахстане может стать любая женщина в возрасте от 20 до 35 лет. Любая — это значит подданство ее не имеет значения. Другими словами, рожать за деньги в Казахстане разрешено всем, даже лицам без гражданства. Что важно, так это наличие хотя бы одного здорового ребенка. Если она замужем, то необходимо согласие супруга. Расходы по процедуре ЭКО, наблюдение во время беременности, послеродовые на протяжении 56 дней оплачивают заказчики. Это все прописано в законе. Остальное в договоре стороны обсуждают индивидуально.

«В практике был такой договор, когда заказчиками выступали иностранцы, супружеская пара. И они обязательно настаивали, чтобы суррогатная мама каждый день слушала классическую музыку, читала классические произведения, занималась йогой, медитацией и вот этим самым они планировали, чтобы ребенок уже в утробе матери развивался», — вспоминает нотариус Алтынай Макешева.

Заказчиками могут выступить даже иностранцы. Наш лояльный закон привлекает пациентов из стран, где такие услуги запрещены. Больше всего в прошлом году к нам приехали из Кыргызстана и Узбекистана — именно там зачатие ребенка таким способом преследуется по закону. В лидерах также Россия. Но все же 85% — это наши соотечественники. За год один только центр репродукции в Алматы принял 120 бездетных пар.     

«Если сравнивать законодательство России, вынашивая беременность российская суррогатная мама она может передумать в любой момент, и оставить этого ребенка себе. Совершенно официально. И все 9 месяцев родители очень переживают — не передумает ли она? Отдаст — не отдаст? Вдруг она испытает сильную привязанность и решит оставить себе. Здесь, в нашей республике это полностью исключено. Здесь генетические родители заранее знают, что такого быть не может. Даже в практике не было, чтобы суррогатная мама передумала», — говорит нотариус Алтынай Макешева.

Ну и самое главное — сколько стоит счастье материнства? В Интернете полно объявлений, где женщины предлагают свои услуги. Расценки варьируются от двух млн тенге и выше. Также суррогатные мамы просят выплачивать им во время беременности ежемесячно от 50 до 100 тысяч тенге.

Еще 10-15 лет назад малыш «стоил» однокомнатную квартиру в хорошем районе. Сейчас услуга распространена и стала дешевле.

«Это совсем не про бизнес. Это про отношения. Конечно, есть пары, которые после рождения ребенка совсем не общаются с суррогатной мамой. Ну, в принципе, так, например, прописано в договоре. И это вполне нормально. Но есть, я встречала семьи, которые вполне нормально общаются, суррогатная мама видит этих детишек. Иногда эта суррогатная мама становится няней для этих детишек. Дети так или иначе узнают правду, поэтому лучше сказать этим детям», — считает психолог Жанат Биржанова.

Существует еще один вид донорства. Оказалось, женщины не только вынашивают чужих детей, но и продают свои биоматериалы.

«Просто гонорар за яйцеклетку для девочки, которая вам будет давать, это где-то от 250 до 500 тысяч тенге. То есть здесь цена варьируется, как договоритесь там между собой», — говорит потенциальный донор.     

Клиенты нашей собеседницы по телефону чаще всего женщины в возрасте. «Товар» пользуется спросом. Потому, как призналась девушка, работать ей просто некогда. С одной стороны, такие люди дарят счастье стать родителями тысячам бездетных пар, сохраняя порой семью. Но юристы говорят, что в последнее время 30% договоров заключается на безвозмездной основе. Это могут быть близкие люди — подруги, сестры и другие родственники.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика