+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.02.2019 в 21:27

Только значимые для профессии дисциплины будут изучать в казахстанских колледжах

В колледжах Казахстана возобновляют механизмы взаимодействия колледжей с работодателями, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки РК.

Только значимые для профессии дисциплины будут изучать в казахстанских колледжах Фото взято с сайта atameken.kz

Как отметили в ведомстве, на сегодняшний день в колледжах активность вовлечения работодателей в подготовку кадров остается низкой из-за высокой степени перегруженности общеобразовательными дисциплинами. Как показывает практика, эти предметы не влияют на получение профессиональных навыков.

В целях усиления взаимодействия колледжей с работодателями, НПП «Атамекен» совместно с колледжами и работодателями предлагают применение двух моделей учебного плана.

«В первой модели сохраняются общеобразовательные дисциплины в объеме 1448 часов. Также не менее 40% от общего объема учебного времени обучения отводится на производственное обучение и профессиональную практику. Во второй модели, с учетом международной практики и мнений работодателей, предлагается увеличение объема часов производственного обучения и профессиональной практики за счет интеграции отдельных общеобразовательных дисциплин в базовый и профессиональный модуль», — говорится в сообщении.

Внедрение практико-ориентированной модели учебного плана планируется на добровольной основе по выбору колледжей и студента. Часы ООД могут быть увеличены в сторону производственной практики. При этом, Конституционные права студента сохраняются, и, если он поменяет решение и пожелает продолжить учебу в университете, необходимо предусмотреть возможность добрать часы по общеобразовательным дисциплинам, но уже на базе ВУЗ-а.

Таким образом, в общеобразовательном цикле будут изучаться только дисциплины, необходимые для профессионального становления, значимые для будущей профессии.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid