+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.02.2019 в 15:54

Обязательное поступление в школу с 6 лет планируют отменить в Казахстане

Норма, обязывающая детей 6-летнего возраста идти в первый класс, в законе об образовании будет изменена. Об этом заявили в министерстве образования и науки РК, передает BNews.kz.

Обязательное поступление в школу с 6 лет планируют отменить в Казахстане Иллюстративное фото взято с сайта rebenok.by

Как пояснили в департаменте дошкольного и среднего образования МОН РК, норму уберут из-за внедрения предшкольного (нулевого) класса.

«Цель − подготовить детей к первому классу по единой программе. А именно, − перенос части учебной программы (цифры, алфавит) в предшкольный, так называемый нулевой класс, из программы первого класса и внедрение единых учебников, подготовка воспитателей и доведение их уровня до учителей начального класса», − говорится в сообщении.

Внедрение единой программы и учебников для нулевых классов планируется на сентябрь 2020 года.

«Нулевой класс – это сегодня подготовительная группа в детском саду. Если школы имеют возможность организовать нулевой класс в своем здании, у них есть на это право. Право вводить нулевой класс в детских садах никто не отменял. Таким образом, нулевые классы откроются по всей стране в детских садах и школах в 2020 году», − отметили в МОН РК.

Однако, в действующем законе об образовании есть норма обязывающая детей 6-летнего возраста идти в первый класс. Данная норма закона будет изменена, сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом отмечается, что в 2019 году, как и в прошлом году дети, которым на 1 сентября исполнилось полных шесть лет, могут идти в первый класс.

«Дети, которым к 1 сентября не исполнилось 6 лет, по желанию родителей, могут идти в школу, либо остаться в детском саду. 7 летние дети также принимаются в первый класс. Но надо учесть, если дети уже прошли предшкольную подготовку в детских садах, они не смогут ее пройти повторно и должны пойти в школу», − сообщили в МОН РК.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика