+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.02.2019 в 11:55

На сокращение числа разводов в Казахстане потратят 1 млрд тенге

На сокращение числа разводов в Казахстане в этом году потратят один миллиард тенге. Об этом сообщили в министерстве общественного развития. Чиновники обеспокоены количеством расторгаемых браков. В прошлом году было 46 тыс фактов, передает телеканал «Астана».

На сокращение числа разводов в Казахстане потратят 1 млрд тенге Иллюстративное фото взято с сайта womens-love.ru

Иски пары подают из-за бытового насилия, супружеской неверности, а также неустойчивого финансового положения. Для сохранения семьи в сентябре прошлого года чиновники запустили пилотный проект «Семейный суд».

В этом году на него потратят 1 млрд тенге. Средства направят на информационно-пропагандисткую деятельность проекта, автоматизацию работы регистрирующих органов и борьбу с бытовым насилием.

«То, что у нас такое большое количество разводов очень удручает. Из семьи исходят все проблемы. Это - насилие над детьми, насилие над женщинами, даже преступность выходит из семьи. Очень важно, чтобы семьи были крепкими. Этот проект Верховного суда просто прекрасен, и мы надеемся, что он будет действовать не только в 8 регионах страны, а во всех», − говорит вице-министр общественного развития РК Жулдыз Омарбекова.

В рамках пилотного проекта «Семейный суд» работают 107 судей в 51-ом суде Казахстана. В кабинетах примирения создан уют, приятное освещение, стоит мягкая мебель, имеются даже детские игровые зоны. Там психологи, педагоги и другие специалисты помогают парам решить возникшие проблемы и избежать развода. С момента запуска пилотного проекта удалось примирить 48 % пар, оказавшихся на грани развода.

«Где идут конфликты и ссоры, 96% пар сохранили брак. Есть у нас основания − бытовое насилие. 35% пар сохранились. Здесь, конечно, ситуация сложная, т.к. имеется вопрос: «А стоит ли сохранять семью, где ребенок живет в постоянном стрессе». Не позднее 10 рабочих дней мы приглашаем пару на беседу. Создали специальные условия. Там нет видеофиксакции, официального интерьера», − добавила судья районного суда Астаны Майя Касымова.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика