Утембаев госпитализирован в реанимацию

Бывший глава аппарата сената Ержан Утембаев, который был приговорен к 13 годам колонии за пособничество в убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы и двух его помощников, находится в реанимации в тяжелом состоянии, передает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на начальника отряда учреждения ЕЦ 166/10 Самата Какенова.

В ноябре 2014 года специализированный межрайонный уголовный суд Астаны  постановил удовлетворить ходатайство Утембаева об условно-досрочном освобождении. Сторона потерпевших подала частную жалобу на постановление об УДО Утембаева. В среду сторона потерпевших ходатайствовала о присутствии Утембаева на рассмотрении частной жалобы. Судья апелляционной судебной коллегии суда города Астаны Алма Есымова перенесла дату рассмотрения жалобы.

«Господин Утембаев в больнице сейчас лежит, у него плохо стало с сердцем. Приступ был дня два-три назад», ― сказал Какенов, объясняя отсутствие Утембаева в суде. Как позже он пояснил журналистам, Утмебаев «сейчас лежит в реанимации в тяжелом состоянии». 

11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы, его водителя и охранника ― Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В ходе расследования были установлены лица причастные к этому преступлению ― бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще девять человек. Заказчиком этого преступления тогда был назван экс-руководитель аппарата сената Ержан Утембаев. В ходе следствия Утембаев дал признательные показания, объяснив свои действия личными неприязненными отношениями, однако на суде он от этих показаний отказался, сказав, что совершил самооговор. В результате Утембаев был приговорен за организацию заказного убийства к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В апреле 2012 года Ибрагимов, отбывающий пожизненный срок, обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором он впервые признался в совершении убийства, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства был не Ержан Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

В декабре 2013 года надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан рассмотрела заключение генерального прокурора об отмене приговора в отношении Ержана Утембаева в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Приговор Алматинского областного суда был отменен частично, то есть приговор первой инстанции был отменен только в отношении Утембаева. В отношении остальных фигурантов уголовного дела данный судебный акт не пересматривался. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней ― содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

В феврале 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области Казахстана признал Утембаева виновным в пособничестве в убийстве Алтынбека Сарсенбайулы и двух его помощников и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг