+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.12.2014 в 11:48

Экспедиция «Менің Елім - Мәңгілік Ел» финишировала в Астане

Участники автоэкспедиции осмотрели самые яркие достопримечательности столицы и встретились с главой государства Нурсултаном Назарбаевым, передает ИА «NewTimes.kz».

Еще каких-то десять или пятнадцать лет назад осмотреть этот город можно было за один день, а сегодня не хватит и нескольких недель. Участники экспедиции решили осмотреть одни из ярких достопримечательностей. Для начала экспедиция посетила Дворец Мира и Согласия, или Пирамиду, уже называют восьмым чудом свет. Ее построил светило современного зодчества Норман Фостер специально для проведения второго «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий» в 2006 году по принципу «Золотого сечения Фибоначчи».

«В основании пирамиды находится квадрат со сторонами по 62 сантиметра, — рассказала гид-экскурсовод Куралай Гайсина,- Общий вес металлоконструкции 5 тысяч 100 тонн, за счет нее происходит сужение и расширение здания в летний и зимний период на 6 сантиметров. Здесь есть выставочные зоны, галереи, конгресс-залы и оперная сцена. Кстати, на открытии Пирамиды пела Монсеррат Кабалье. Под куполом здания находится зимний сад, в нем собрано  более 20 видов растений, большинство из которых цветы».

Даже лифты внутри пирамиды двигаются по диагонали под углом в 62 градуса. Никто из участников экспедиции еще не бывал внутри этого удивительного здания, потому и удивлялись как дети всему увиденному. Но далее их ждала не менее любопытная экскурсия в Национальный музей. Он открылся совсем недавно, но его уже прозвали казахским «Лувром». 

Новый музей занял территорию свыше 74 тысяч квадратных метров. Здесь  собраны все сокровища предков казахского народа. Только золотой коллекции отведено три зала. Также здесь есть залы Астаны, Независимого Казахстана, Древней и средневековой истории, а также Этнографии и Современного искусства. «Осталось только экспонаты динозавров разместить, и можно снимать «Ночь в музее», пошутили путешественники.

Тем временем их уже ждали студенты ведущего вуза страны Евразийского университета им. Л.Гумилева, там проходил традиционный отчет о путешествии. Пообщавшись с будущими учеными, министрами, директорами крупных предприятий, они посетили местный музей письменности. Он уникален тем, что здесь хранятся копии памятников Тоныкок, Теркин, Культегин - это древнетюркские  каменные изваяния с руническими  надписям. Их оригиналы находятся в Монголии.

Но самым главным событием в Астане для путешественников стала встреча с главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Ее назначили в символичную дату -  1 декабря - день первого президента. К этому событию участники экспедиции вместе с тысячами других участников супер-шоу готовились в течение недели. По замыслу организаторов сначала на сцену выходили совсем юные казахстанцы - символизирующие начало развития страны, затем артисты -подростки и кадеты военного училища. И после этого через живой коридор дружным маршем вышли участники экспедиции «Менің Елім - Мәңгілік Ел». Десятки репетиций шествия и выступления не прошли даром. Ребята достойно вышли на огромную сцену спорткомплекса «Сарыарка» и отчитались о своем длинном пути перед Нурсултаном Назарбаевым, ведь именно он 1 октября провожал их в этот нелегкий, но такой интересный путь. Президент остался доволен отчетом и по окончании праздника пригласил ребят на премьерный показ фильма «Разрывая замкнутый круг». Это третья лента в трилогии о жизни первого президента.

«Мы сидели в партере, недалеко от Нурсултана Назарбаева, нам даже были видны его эмоции. А у зрителей они порой зашкаливали, особенно в финальной части фильма, когда герой фильма узнает о смерти своей матери,- поделился тюрколог БекболатТолегенулы,- Это фильм о человеке, который хочет поднять свою страну и вывести ее на мировой уровень. Мы были очень впечатлены…»

Но, увы, после всех этих впечатлений и эмоций участникам экспедиции пришлось прощаться и разъезжаться по разным городам нашей необъятной страны. Это, пожалуй, была самая трогательная сцена, потому что за время пути они стали единой командой и даже семьей. Очень хочется еще общаться, ездить, изучать, потому что и даже двух месяцев пути оказывается недостаточными, чтобы познать нашу великую страну. Надежду ребятам, что они когда-нибудь вновь увидятся всей командой и повторят свой подвиг, дал  председатель Казахского географического общества Нурлан Абдуов на встрече в Евразийском университете. Он заинтересовался идеей, когда молодые люди осваивают просторы Казахстана и предложил собраться и подумать, как развить это движение дальше. А это значит, что участники экспедиции не говорят всем нам «Прощайте!», а только «До новых встреч»!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика