+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.02.2019 в 18:30

Коргалжынский заповедник закрыли для ловли рыбы, чтобы не беспокоить сайгаков

В связи с выявленными ранее нарушениями правил условий мелиоративного лова в Коргалжынском государственном природном заповеднике с 18 февраля введен запрет на выдачу разрешительных документов в рамках мелиоративного лова рыбы на всей территории заповедника, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Коргалжынский заповедник закрыли для ловли рыбы, чтобы не беспокоить сайгаков Фото взято с сайта proza.ru

В данной местности на территории озер сегодня зимуют около 3 тыс особей сайгаков Бетпакдалинской популяции. Закрытие доступа рыболовов на водоемы позволит исключить фактор беспокойства сайгаков и предотвращения возможных случаев браконьерства.

За нарушение данного запрета в зависимости от деяния предусмотрены административная и уголовная ответственность согласно действующему законодательству.
В связи со снижением численности пернатой дичи введен запрет на весеннюю охоту, в период с 16 февраля по 14 июня и ограничения суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до пяти особей, кроме промысловой охоты.

Весенняя охота на любой вид животных создает мощный фактор беспокойства, при котором заставляет птиц покидать места гнездования, в результате нарушается процесс гнездования. Также, при весенней охоте первыми добываются наиболее активные и ценные в репродуктивном отношении самцы, что ухудшает генофонд видов.

В связи с запретом на весеннюю охоту руководителям областных территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира поручено ежегодно в весенний период проводить мониторинг водоплавающей дичи.
Закрытие весенней охоты оказывает положительное влияние на воспроизводство водоплавающей дичи и способствует увеличению ее численности.

Так, за последние три года наблюдалось увеличение численности уток на 10%, лысух на 5% и гусей на 13%. Инспекторами были замечены полные кладки яиц у местных уток, наблюдалась вторая кладка у уток нырковых пород и болотной дичи, в том числе − красноголовая чернеть, широконоска, свиязь, серая утка, водоплавающая дичь наблюдалась стаями на водоемах, где ранее встречались только единичные особи.

За нарушение запрета на охоту статьей 382 «Нарушение требований пользования животным миром правил охоты» Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан предусмотрен административный штраф либо лишение на право охоты с конфискацией орудий административного правонарушения.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика