+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.02.2019 в 22:58

Хочет домой: Информацию о жене боевика ИГИЛ из Казахстана проверяют

На днях информагенство ANHA разместила интервью с одной из женщин из лагеря для беженцев в Сирии, которая представилась Жанарой из Казахстана, передает Bnews.kz.

Хочет домой: Информацию о жене боевика ИГИЛ из Казахстана проверяют Фото взято с сайта anfenglishmobile.com

В МИД РК прокомментировали интервью некой женщины информационному агентству ANHA, которая представилась 26-летней гражданкой Казахстана и женой боевика террористической организации «Исламского государства». Об этом на брифинге сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Айбек Смадияров

«Это актуальный вопрос. Мы точно также, как и вы, мониторим эти СМИ. По этой женщине, мы пока не может подтвердить ее гражданство, проводится работа. Как вы знаете, эта работа занимает длительное время. До этого мы сообщали, что операция «Жусан» продолжается. Поэтому наши граждане, которые оказались в Сирии по некоторым обстоятельствам, они при любой возможности будут возвращены домой. В данной операции участвуют МИД и другие правоохранительные органы РК», — заявил Айбек Смадияров.

Ранее о публикации на своей странице в телеграмм сообщил казахстанских политолог Ерлан Карин.

«По мере усиления наступления курдов против позиции ИГИЛ на востоке и севере-востоке Сирии, все больше и больше беженцев стекаются в лагеря для перемещенных лиц, большинство из которыx члены семей иностранных боевиков ИГИЛ. Только в одном из таких лагерей аль-Холл в провинции Хасака на сегодняшний день скопилось более 30 тыс человек, в основном это женщины и дети из самых разных — США, Канады, стран Европы и СНГ. Среди них немало выходцев из Казахстана. На днях информагенство ANHA разместила интервью с одной из женщин в лагере аль-Холл, которая представилась Жанарой из Казахстана», — написал Ерлан Карин.

Напомним, в публикации издания ANHA отмечалось, что девушку зовут Жанар и она хорошо владеет арабским языком. Девушка пояснила, что познакомилась с членами группировки в интернете и решила присоединиться к ним. Для этого женщина уехала в Турцию, откуда отправилась сначала в Алеппо, а затем в Эр-Ракка.

Там девушку выдали замуж за казаха-боевика, и она родила от него троих детей. Затем мужа Жанары убили военные Сирийских демократических сил (СДС), после чего вдову выдали замуж за другого джихадиста, от которого она родила еще двоих детей. Позже женщину отправили в Ирак. Жанара отмечает, что находилась у боевиков против своей воли и пыталась сбежать несколько раз. По словам Жанар, представители «Исламского государства» угрожают, если представители организации заговорят, им будет грозить смерть. Также девушка сказала, что хочет вернуться домой.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика