+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.03.2019 в 08:24

День благодарности отмечают в Казахстане 1 марта

Этот праздник еще очень молодой, отмечается лишь в четвертый раз. Возможно, День благодарности еще не сравнялся по своей известности с другими казахстанскими праздниками, но в стране идет большая работа по его популяризации, передает МИА «Казинформ».

День благодарности отмечают в Казахстане 1 марта Фото взято с сайта inform.kz

Например, в школах проводят специальные уроки, на которых разъясняются смысл и содержание праздника. Много внимания уделяется Дню благодарности и в средствах массовой информации Казахстана. День благодарности учрежден указом президента Республики Казахстан 14 января 2016 года, там же указана дата празднования — 1 марта.

Инициатива учреждения праздника принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву, который, в своем выступлении на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2015 года, в рамках празднования ее 20-летия, предложил отмечать День благодарности.

Президент отметил, что в этот день представители всех этносов страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в Казахстан: «Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу».

В рамках празднования Дня благодарности, по всей стране проходят масштабные акции. Например, уже в канун праздника в этом году в Астане представители разных этносов, по инициативе Ассамблеи народа Казахстана, возложили цветы к памятнику «Қазақ еліне мың алғыс!».

Как отметили в АНК, все казахстанцы помнят годы репрессий, годы депортаций, когда, несмотря на тяжелое время, казахи спасли десятки и сотни тысяч жизней переселенцев на земле Казахстана, и эта земля стала для них новой Родиной. Акция символизирует благодарность людей казахскому народу за поддержку во время депортации и репрессий.

На Казахском радио, в честь Дня благодарности, идет благотворительный марафон, в Астане состоится выставка, посвященная кумысу — потому что именно казахские блюда — курт и кумыс, спасли многих переселенцев от болезней.

Судьи Акмолинской области в преддверии Дня благодарности провел благотворительную акцию по оказанию помощи Дому ребенка в городе Щучинске. В фонд Дома ребенка перечислена однодневная зарплата судей, общая сумма составила два миллиона тенге. Деньги предназначены для приобретения Домом ребенка необходимого оборудования, лекарств или для иных необходимых целей.

С особым размахом в этом году отмечают День благодарности в Шымкенте. Здесь мероприятия в рамках праздника начались 22 февраля и продолжаются уже неделю. Как считают организаторы, представители городской Ассамблеи народа Казахстана, основной смысл праздника, направленного на объединение народа — выражение благодарности государствообразующей нации со стороны представителей различных этносов, по различным причинам переселившихся на казахскую землю. Согласно концепции празднования, каждый день праздничной недели получил специальное название.

Например, 22 февраля — День благотворительности, 23 февраля — День чистоты, 24 февраля — День уважения к соседу, 25 февраля — День уважения к учителю, 26 февраля — День почитания истории, 27 февраля — День внимания, 28 февраля — День преемственности поколений, 1 марта — День благодарности.

Всего в День благодарности в республике проводится около 1 570 различных культурно-массовых мероприятий в 3 527 населенных пунктах. В них принимают участие более 1,4 млн человек.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика