Непризнанное полвека назад произведение Абая Кунанбаева обнаружил ученый

Ранее забытое произведение Абая обнаружил казахский ученый Асан Омаров. Однако первым  его нашёл в Омском архиве почти полвека назад и заявил о возможном авторстве великого классика академик Алкей Маргулан, передает 24.kz.

В то время вокруг поэмы «Жана закон», состоящей из 34 куплетов, велись споры. Филологический совет не согласился с ученым, и поэма была забыта.

Асан Омаров провел свое исследование. Он представил доказательства того, что произведение может принадлежать именно Абаю.

«Другой человек в то время в 1880 году так идейно не мог написать. Другого человека, знающего законы, русский язык, мы не знаем в Семипалатинской губернии. Тем более там написано «Семипалатинская область, Чингизский уезд» и «А.К.». А кто в Чингизском уезде в 1880 году был знающий русский язык и «А.К.». Абай Кунанбаев? Никого, близко нет. Его надо смело внести в книгу Абая, сборник Абая и он должен достойное место занимать»,— сообщил ученый.

Ранее было известно о 175 произведениях классика. Теперь исследователь готов представить еще 20 материалов и пролить свет на неизвестное наследие акына.

Кроме того Асан Омаров провел урок в одной из школ Астаны и сообщил ученикам о своей находке.

 

 

В статье:
#Абай